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BEBIDA
Vinhos do mundo aportam em São Paulo
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Dois eventos, a World Wine Experience e a Expovinis, devem agitar o mundo de
Baco nas próximas semanas
com bons vinhos no copo.
A World Wine Experience,
organizada pela importadora
La Pastina, contará com um
variado leque de tintos e brancos (estimado em 250 exemplares) oriundo das cantinas
de cerca de 50 produtores que
integram o portfólio da casa.
Entre eles, estarão os da Finca Flichman (Argentina), da
Stellenzicht (África do Sul), da
Heredad de Peñalosa e da Matarromera (Espanha), do Domaine Laroche e da Champagne Delamotte (França), da
Schubert (Nova Zelândia), das
vinícolas chilenas Calina e
Odfjell e de italianas como a
Vini Farnese e a Falesco.
Um programa de degustações (pagas à parte, veja em
www.worldwine.com.br) tem
provas de alto nível, como a de
champanhes (com Salon 95 no
painel, um raro vinho do lugar) ou a de "crus" de Bordeaux -que contará com
monstros sagrados como Margaux, Mouton, Haut-Brion,
Lafite e Latour. Serão conduzidas pelo jornalista francês Michel Bettane.
Já a décima edição da Expovinis, organizada pela Exponor, firma portuguesa especializada em feiras, congregará
cerca de 250 expositores dos
quatro cantos do planeta. O
Espaço Portugal, por exemplo,
reunirá de pequenas vinícolas
a gigantes lusitanos, como as
Caves Aliança. A ala francesa
contará com vinhateiros da região de Cahors e da Provence,
que mostrarão alguns exemplares inéditos por aqui. Do
Brasil, há vinícolas como a
Miolo (tel. 0/xx/11/5561-1320),
que apresentará os últimos
Fortaleza do Seival.
Haverá também novidades
trazidas pelas importadoras. A
La Vigne (tel. 0800-6430777)
apresentará os Kumkani, vinhos topo de gama da Omnia
Wines, uma importante firma
sul-africana, e os argentinos
Ampakama, da Casa Montes.
A Best Wine (tel. 0/xx/11/
3722-2155) mostrará vinhos de
ambos lados da cordilheira: os
chilenos In Situ, da Viña San
Esteban, e os platinos da Eral
Bravo, de Mendoza. Novos
australianos serão servidos pela KMM (tel. 0/xx/11/3819-4020), como o tinto GSM da
Yalumba ou o Poacher's
Blend, um branco da St. Hallet.
No canto italiano, uma das
estréias correrá na Grand Vin
(tel. 0/xx/11/3672-7133), com a
Badia di Morrona, da Toscana,
e dois dos seus melhores tintos: o N'antia e o VignAlta.
Nas "atividades paralelas" há
boas degustações (veja em
www.exponor.com.br/expovinis). Algumas gratuitas, com temas como os goles
tintos da Quinta da Cortezia
ou os vinhos do Alentejo. Na
ala paga, poderá se saborear alguns portos vintage da safra de
2003 (como os da Taylor ou da
Quinta do Noval) ou borgonhas inéditos, prova pilotada
por Stephen Brook, da revista
britânica "Decanter".
World Wine Experience 2006
Quando: dias 25 (hotel Sofitel, av.
Atlântica, 4.240, RJ), 26 e 27 (hotel
Grand Hyatt, av. das Nações Unidas,
13.301, SP), das 16h às 22h
Quanto: R$ 200 (por dia/pessoa)
Informações: 0/xx/11-3315-7477
Expovinis Brasil 2006
Quando: 2 a 4/5, das 14h às 19h
(grátis para profissionais do setor) e
das 19h às 22h (público em geral)
Onde: ITM Expo (av. Eng. Roberto
Zuccolo, 555, Vila Leopoldina, SP, tel.
0/xx/11/3151-6444)
Quanto: R$ 30 (incluindo taça para
degustação) ou R$ 25 (sem a taça)
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