São Paulo, quinta-feira, 20 de abril de 2006

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BEBIDA

Vinhos do mundo aportam em São Paulo

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

Dois eventos, a World Wine Experience e a Expovinis, devem agitar o mundo de Baco nas próximas semanas com bons vinhos no copo.
A World Wine Experience, organizada pela importadora La Pastina, contará com um variado leque de tintos e brancos (estimado em 250 exemplares) oriundo das cantinas de cerca de 50 produtores que integram o portfólio da casa.
Entre eles, estarão os da Finca Flichman (Argentina), da Stellenzicht (África do Sul), da Heredad de Peñalosa e da Matarromera (Espanha), do Domaine Laroche e da Champagne Delamotte (França), da Schubert (Nova Zelândia), das vinícolas chilenas Calina e Odfjell e de italianas como a Vini Farnese e a Falesco.
Um programa de degustações (pagas à parte, veja em www.worldwine.com.br) tem provas de alto nível, como a de champanhes (com Salon 95 no painel, um raro vinho do lugar) ou a de "crus" de Bordeaux -que contará com monstros sagrados como Margaux, Mouton, Haut-Brion, Lafite e Latour. Serão conduzidas pelo jornalista francês Michel Bettane.
Já a décima edição da Expovinis, organizada pela Exponor, firma portuguesa especializada em feiras, congregará cerca de 250 expositores dos quatro cantos do planeta. O Espaço Portugal, por exemplo, reunirá de pequenas vinícolas a gigantes lusitanos, como as Caves Aliança. A ala francesa contará com vinhateiros da região de Cahors e da Provence, que mostrarão alguns exemplares inéditos por aqui. Do Brasil, há vinícolas como a Miolo (tel. 0/xx/11/5561-1320), que apresentará os últimos Fortaleza do Seival.
Haverá também novidades trazidas pelas importadoras. A La Vigne (tel. 0800-6430777) apresentará os Kumkani, vinhos topo de gama da Omnia Wines, uma importante firma sul-africana, e os argentinos Ampakama, da Casa Montes.
A Best Wine (tel. 0/xx/11/ 3722-2155) mostrará vinhos de ambos lados da cordilheira: os chilenos In Situ, da Viña San Esteban, e os platinos da Eral Bravo, de Mendoza. Novos australianos serão servidos pela KMM (tel. 0/xx/11/3819-4020), como o tinto GSM da Yalumba ou o Poacher's Blend, um branco da St. Hallet.
No canto italiano, uma das estréias correrá na Grand Vin (tel. 0/xx/11/3672-7133), com a Badia di Morrona, da Toscana, e dois dos seus melhores tintos: o N'antia e o VignAlta.
Nas "atividades paralelas" há boas degustações (veja em www.exponor.com.br/expovinis). Algumas gratuitas, com temas como os goles tintos da Quinta da Cortezia ou os vinhos do Alentejo. Na ala paga, poderá se saborear alguns portos vintage da safra de 2003 (como os da Taylor ou da Quinta do Noval) ou borgonhas inéditos, prova pilotada por Stephen Brook, da revista britânica "Decanter".


World Wine Experience 2006
Quando: dias 25 (hotel Sofitel, av. Atlântica, 4.240, RJ), 26 e 27 (hotel Grand Hyatt, av. das Nações Unidas, 13.301, SP), das 16h às 22h
Quanto: R$ 200 (por dia/pessoa) Informações: 0/xx/11-3315-7477
Expovinis Brasil 2006
Quando: 2 a 4/5, das 14h às 19h (grátis para profissionais do setor) e das 19h às 22h (público em geral)
Onde: ITM Expo (av. Eng. Roberto Zuccolo, 555, Vila Leopoldina, SP, tel. 0/xx/11/3151-6444)
Quanto: R$ 30 (incluindo taça para degustação) ou R$ 25 (sem a taça)



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