São Paulo, quinta-feira, 20 de agosto de 2009

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Crítica

No L'Amitié, Corderon recorre à cozinha francesa familiar

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Entre os bistrôs franceses que nasceram de roldão em São Paulo nas últimas semanas, aparece com destaque o L'Amitié, cujo proprietário e chef é um autêntico francês, Yann Corderon, 37. Nascido na Normandia e criado no Loire, ele fez curso técnico de cozinha e trabalhou em restaurantes familiares da região até prestar serviço militar, como cozinheiro, no deserto do Senegal.
De volta ao país, retomou o trabalho, até conhecer uma brasileira e mudar-se para cá em 1994. No Rio de Janeiro, foi subchef-executivo do hotel Caesar Park e passou dois anos no La Republique. Em São Paulo, teve uma casa de charutos, Epicur, fez consultoria para o grupo Transamérica e, mais recentemente, chefiou os restaurantes Azaït, Paris 6 e St. Tropez de Todos os Santos.
Hoje casado com a também restauratrice Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), inaugurou no início do mês o L'Amitié, num local especial: por dentro, a casa, espelhada, é pequena, mas a maior parte das mesas fica fora, numa varanda lateral com teto transparente e, na frente, a céu aberto, diretamente para a rua, chamando a atenção dos passantes.

Do coq au vin ao entrecôte
O movimento já é grande, mostrando o magnetismo da cozinha de bistrô, que se potencializa quando benfeita e servida num entorno agradável. O cardápio é bem tradicional, sem invenções, buscando mais o calor da cozinha francesa familiar (mas de restaurante). Sendo assim, não faltarão itens como coq au vin e entrecôte com molho béarnaise.
Como entrada, terrine de campagne (mais para fígado de aves, sem sabores de outras carnes) e poêlon de champinhon (ragu de cogumelos com ovo poché e azeite trufado); o peixe do dia -no caso, uma tainha bem saborosa- é cozido em caldo de tomate, cebola e limão siciliano (que prometia ser mais aromático); além das carnes citadas, pode-se arriscar sem medo os rins de vitelo, macios, com gosto forte da mostarda Dijon -no lugar do arroz com salsinha que os acompanha, peça o purê de batatas (no estilo untuoso) que faz jus às origens francesas da casa.
Entre as sobremesas, torta de amêndoas com calda de laranja e sorvete de pistache ou, menos interessante, trio de chocolate.

josimar@basilico.com.br


L'AMITIÉ

Avaliação: bom
Endereço: r. Manoel Guedes, 233, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3078-5919
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: pequeno bistrô espelhado e grande sacada ao ar livre, parte dela com cobertura transparente
Serviço: é esforçado, mas alucinado com a grande afluência de público já nos primeiros dias
Vinhos: merece mais investimento, mas há boas ofertas
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 12
Preços: couvert, R$ 7; entradas, R$ 17 a R$ 38; prato principal, R$ 35 a R$ 68; sobremesa, R$ 10 a R$ 14




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