|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Crítica
No L'Amitié, Corderon recorre à cozinha francesa familiar
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Entre os bistrôs franceses que nasceram de
roldão em São Paulo
nas últimas semanas, aparece
com destaque o L'Amitié, cujo
proprietário e chef é um autêntico francês, Yann Corderon,
37. Nascido na Normandia e
criado no Loire, ele fez curso
técnico de cozinha e trabalhou
em restaurantes familiares
da região até prestar serviço
militar, como cozinheiro, no
deserto do Senegal.
De volta ao país, retomou o
trabalho, até conhecer uma
brasileira e mudar-se para cá
em 1994. No Rio de Janeiro, foi
subchef-executivo do hotel
Caesar Park e passou dois anos
no La Republique. Em São Paulo, teve uma casa de charutos,
Epicur, fez consultoria para o
grupo Transamérica e, mais
recentemente, chefiou os restaurantes Azaït, Paris 6 e St.
Tropez de Todos os Santos.
Hoje casado com a também
restauratrice Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), inaugurou
no início do mês o L'Amitié,
num local especial: por dentro,
a casa, espelhada, é pequena,
mas a maior parte das mesas fica fora, numa varanda lateral
com teto transparente e, na
frente, a céu aberto, diretamente para a rua, chamando a atenção dos passantes.
Do coq au vin ao entrecôte
O movimento já é grande,
mostrando o magnetismo da
cozinha de bistrô, que se potencializa quando benfeita e servida num entorno agradável.
O cardápio é bem tradicional,
sem invenções, buscando mais
o calor da cozinha francesa familiar (mas de restaurante).
Sendo assim, não faltarão itens
como coq au vin e entrecôte
com molho béarnaise.
Como entrada, terrine de
campagne (mais para fígado de
aves, sem sabores de outras
carnes) e poêlon de champinhon (ragu de cogumelos com
ovo poché e azeite trufado); o
peixe do dia -no caso, uma tainha bem saborosa- é cozido
em caldo de tomate, cebola e limão siciliano (que prometia ser
mais aromático); além das carnes citadas, pode-se arriscar
sem medo os rins de vitelo, macios, com gosto forte da mostarda Dijon -no lugar do arroz
com salsinha que os acompanha, peça o purê de batatas (no
estilo untuoso) que faz jus às
origens francesas da casa.
Entre as sobremesas, torta de
amêndoas com calda de laranja
e sorvete de pistache ou,
menos interessante, trio de
chocolate.
josimar@basilico.com.br
L'AMITIÉ
Avaliação: bom
Endereço: r. Manoel Guedes, 233,
Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/ 3078-5919
Funcionamento: ter. a qui., das
12h às 15h e das 18h30 à 0h; sex.,
das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb.,
das 12h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: pequeno bistrô
espelhado e grande sacada ao ar
livre, parte dela com cobertura
transparente
Serviço: é esforçado, mas
alucinado com a grande afluência de
público já nos primeiros dias
Vinhos: merece mais
investimento, mas há boas ofertas
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 12
Preços: couvert, R$ 7; entradas, R$
17 a R$ 38; prato principal, R$ 35 a
R$ 68; sobremesa, R$ 10 a R$ 14
Texto Anterior: Vinho: Tour Mistral expõe rótulos de 30 produtores Próximo Texto: Nota: Octavio tem novos blends Índice
|