São Paulo, sexta, 21 de agosto de 1998

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RESTAURANTE - CRÍTICA
Parigi une França e Itália

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Quem anda atrás de cozinha moderna ou decoração modernosa pode fugir correndo. O Parigi, novo restaurante da família Fasano, nasceu para fazer o contrário: homenageia a velha cozinha da França e da Itália (daí o nome inspirado), embalada numa arquitetura que evoca restaurantes elegantes de Milão no começo do século, ou velhos restaurantes do centro chique paulistano do passado.
Onde, por sinal, nasceu o primeiro restaurante da família, quase um século atrás. Toda a atmosfera da nova casa parece lembrar o valor que eles dão, Rogério Fasano à frente, às tradições da mesa.
Aberto em julho, o Parigi cativa por sua deferência a pratos que, pouco a pouco, iam caindo no esquecimento ou sendo desvalorizados pela grande restauração. Fígado à veneziana (em lascas, com cebola e molho rôti), canelone alla piacentina (com recheio de espinafre e ricota), filé au poivre: são exemplos de pratos cada vez mais frequentes em restaurantes populares ou em cardápios de restaurantes medianos sem imaginação.
No Parigi eles readquirem o refinamento que tiveram na origem e se mesclam, na maior naturalidade, com clássicos como escargots à la bourguignonne (com manteiga de alho e salsa), coq au vin, blanquette de vitelo e um ótimo (acredite!) prato de rins de vitelo ao molho madeira; e com tiradas mais sofisticadas, como o pennete com foie gras ou a lagosta com Calvados (aguardente de maçã).
O bom time reunido para abrir o Parigi inclui a consultoria dos chefs Luciano Boseggia (do Fasano) e Laurent Suaudeau (do Laurent); o comando da cozinha é feito pelo jovem chef Milton Schneider; e o serviço de vinhos, a cargo do sommelier Gianni Tartari, responsável por uma carta restrita, mas inspirada.
Com tanto pedigree, e apesar de alguns pratos ainda saírem fora do ponto (sal demais, cozimento de menos), é um sucesso estrondoso. Ou ruidoso: mal se consegue conversar tamanho o barulho.


Cotação: bom / $$$
Onde: r. Amauri, 257 (Itaim Bibi), tel. 011/282-3088
Quando: seg a sáb, 12h/16h e 19h/1h
Cozinha: tradicional de bistrô (francês) e trattoria (italiana)
Ambiente: lembra um restaurante elegante (e barulhento) do começo do século
Serviço: correto
Quanto: couvert, R$ 7,50; antepastos e sopas, R$ 12 a R$ 29; massas, R$ 19 a R$ 32; pescados, R$ 29 a R$ 39; carnes e aves, R$ 29 a R$ 33; sobremesas, R$ 7 a R$ 15



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