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Crítica
De cara nova, Tordesilhas alia clássicos brasileiros a criações mais elaboradas
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Nas últimas semanas,
dois bons restaurantes
brasileiros. Ótimo sinal. O de hoje -o Tordesilhas-
não é novo, mas está totalmente renovado, tanto no ambiente
(reformado e redecorado)
quanto no cardápio.
Inaugurado em 1990 pela
chef Mara Salles, 52, tendo ao
lado sua mãe (dona Dega, ainda
na ativa diariamente) e a irmã,
hoje o restaurante tem como
sócios a própria Mara e o ex-publicitário Ivo Ribeiro de
Araújo, 44, na casa há oito anos.
Nascida em fazenda do interior paulista, Mara vem há anos
se dedicando à pesquisa de receitas e ingredientes brasileiros (tema da cadeira que ministra no curso de gastronomia da
Universidade Anhembi Morumbi). A fase que agora se
inaugura no Tordesilhas -com
uma decoração ainda rústica,
mas mais alegre, especialmente
no terraço na parte de trás-
mantém receitas clássicas de
várias regiões do país e reforça
seu esforço de criar pratos delicados e tecnicamente elaborados, sempre dentro da inspiração brasileira.
Entre os investimentos desta
nova fase, está a busca de ingredientes de qualidade pelo Brasil afora. Logo de cara pode-se
provar, por exemplo, um excelente queijo de coalho do agreste pernambucano, realmente
fresco, leve e pouco salgado,
servido selado na chapa (e derretendo por dentro).
Daí para a frente o cardápio
vai desfiar produtos como farinhas do sul da Bahia, camarão
seco do mercado de São Joaquim (Salvador), jambu fresco
de Belém do Pará, mandiocas
de Monte Alto (São Paulo), sorvetes amazônicos.
No cardápio do Tordesilhas,
ao lado de hits como o barreado
paranaense, o pato no tucupi
ou o bobó de camarão, serão
servidas as criações da chef:
uma macia e insólita língua de
cordeiro marinada em vinho e
ervas, com purê de tomates assados; um úmido filhote (peixe
amazônico) com molho de alcaparras e purê de banana; ripa
de costelinha de porco (confitada e assada) com risoto mulato
(feito com molho de feijoada,
picante) e couve; e sobremesas
como o pudim de tapioca (adocicado) e sorvetes de frutas brasileiras com uma curiosa calda
de jambu e tapioca.
Durante a refeição, algumas
dúzias de vinhos que cobrem as
necessidades; antes e depois,
boas cachaças.
josimar@basilico.com.br
TORDESILHAS
Avaliação:
Endereço: r. Bela Cintra, 465,
Cerqueira César, tel. 0/xx/11/3107-7444
Funcionamento: ter. a qui., das 12h
às 15h e das 19h às 23h; sex., das
12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das
12h às 17h e das 19h à 0h; dom., das
12h às 17h
Ambiente: agora bem mais
agradável, com um gostoso terraço
nos fundos
Serviço: atencioso e bem informado
Vinhos: oferta variada; boas
cachaças
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 9
Preços: R$ 7 a R$ 26; pratos
principais, R$ 24 a R$ 65;
sobremesas, R$ 8 a R$ 18
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