São Paulo, quinta-feira, 22 de março de 2007

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Crítica

De cara nova, Tordesilhas alia clássicos brasileiros a criações mais elaboradas

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Nas últimas semanas, dois bons restaurantes brasileiros. Ótimo sinal. O de hoje -o Tordesilhas- não é novo, mas está totalmente renovado, tanto no ambiente (reformado e redecorado) quanto no cardápio.
Inaugurado em 1990 pela chef Mara Salles, 52, tendo ao lado sua mãe (dona Dega, ainda na ativa diariamente) e a irmã, hoje o restaurante tem como sócios a própria Mara e o ex-publicitário Ivo Ribeiro de Araújo, 44, na casa há oito anos.
Nascida em fazenda do interior paulista, Mara vem há anos se dedicando à pesquisa de receitas e ingredientes brasileiros (tema da cadeira que ministra no curso de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi). A fase que agora se inaugura no Tordesilhas -com uma decoração ainda rústica, mas mais alegre, especialmente no terraço na parte de trás- mantém receitas clássicas de várias regiões do país e reforça seu esforço de criar pratos delicados e tecnicamente elaborados, sempre dentro da inspiração brasileira.
Entre os investimentos desta nova fase, está a busca de ingredientes de qualidade pelo Brasil afora. Logo de cara pode-se provar, por exemplo, um excelente queijo de coalho do agreste pernambucano, realmente fresco, leve e pouco salgado, servido selado na chapa (e derretendo por dentro).
Daí para a frente o cardápio vai desfiar produtos como farinhas do sul da Bahia, camarão seco do mercado de São Joaquim (Salvador), jambu fresco de Belém do Pará, mandiocas de Monte Alto (São Paulo), sorvetes amazônicos.
No cardápio do Tordesilhas, ao lado de hits como o barreado paranaense, o pato no tucupi ou o bobó de camarão, serão servidas as criações da chef: uma macia e insólita língua de cordeiro marinada em vinho e ervas, com purê de tomates assados; um úmido filhote (peixe amazônico) com molho de alcaparras e purê de banana; ripa de costelinha de porco (confitada e assada) com risoto mulato (feito com molho de feijoada, picante) e couve; e sobremesas como o pudim de tapioca (adocicado) e sorvetes de frutas brasileiras com uma curiosa calda de jambu e tapioca.
Durante a refeição, algumas dúzias de vinhos que cobrem as necessidades; antes e depois, boas cachaças.


josimar@basilico.com.br

TORDESILHAS
Avaliação:  
Endereço: r. Bela Cintra, 465, Cerqueira César, tel. 0/xx/11/3107-7444
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: agora bem mais agradável, com um gostoso terraço nos fundos
Serviço: atencioso e bem informado
Vinhos: oferta variada; boas cachaças
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 9
Preços: R$ 7 a R$ 26; pratos principais, R$ 24 a R$ 65; sobremesas, R$ 8 a R$ 18


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