São Paulo, sexta-feira, 22 de junho de 2007

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Garfo, faca e rock´n roll

Chega ao Brasil livro que narra as aventuras gastronômicas de Alex Kapranos, vocalista e guitarrista do Franz Ferdinand

THIAGO NEY
DA REPORTAGEM LOCAL

"Mordidas Sonoras" ganhou esse nome porque é um livro sobre comida escrito por uma estrela do rock. Em princípio, a iniciativa soa desafinada, indigesta, já que a gastronomia não costuma ser uma arte praticada por roqueiros. "Mordidas Sonoras" é uma excelente surpresa porque seu autor, Alex Kapranos, não é o roqueiro idealizado por Rita Lee -não tem cara de bandido; tem cara de gourmet. E escreve bem à beça.
O inglês Kapranos é vocalista e guitarrista do Franz Ferdinand, bem-sucedida banda que já lançou dois discos e que no festival Motomix, em São Paulo, realizou um dos mais animados shows que aportaram no Brasil no ano passado.
Aos 35 anos, em sua estréia literária, conta as experiências gastronômicas por que passou quando estava na estrada com seu grupo, excursionando pelo mundo, além de relembrar os tempos em que era ajudante de chef e entregador de restaurante indiano em Glasgow.
"Mordidas Sonoras" compila as colunas que Kapranos escreveu para o caderno de comida do jornal britânico "The Guardian", entre 10 de setembro de 2005 e 25 de agosto de 2006, acrescido de alguns textos inéditos. Chegou às livrarias inglesas em novembro passado. Impressionista, nada sóbria, a escrita vibrante de Kapranos percorre desde um mercado de aves em rua de Hong Kong até o estrelado La Broche, em Madri.
"A delicada precisão da comida está nos limites da minha compreensão. As sardinhas vêm defumadas, com um ovo frito crocante. (...) A comida não é sofisticada: é quase rústica. Salsichas de porco e vitela com feijão branco, risoto de queijo Idiazábal (queijo de ovelha defumado): é como se a culinária rural espanhola tivesse sido concentrada, refinada e reduzida à sua essência. Eu nunca tinha comido em um lugar premiado com as estrelas do Michelin antes. Não é normal. É abstrato, como ouvir um disco de Frank Zappa -interessante, mas qualquer melodia reconhecível figura apenas como referência irônica."
As alusões ao mundo da música estão aqui e ali. O que interessa mesmo para o roqueiro-escritor-gourmet são os modos e costumes de cada lugar que visita, ou a reação de seu companheiro de banda, o baterista Paul Thomson, à primeira ostra, ou descobrir que os melhores fast food do mundo estão nas ruas de Atenas. Ou relembrar os tempos em que depenava e decapitava faisões em um restaurante da Escócia.
Nesse sentido, tem o mesmo espírito curioso e aventureiro de "Em Busca do Prato Perfeito", a saga do chef Anthony Bourdain que passou tanto por saborosas bibocas do Vietnã como pelo sofisticado French Laundry, na Califórnia.
E, como o Franz Ferdinand passou pelo Brasil, em um dos capítulos de "Mordidas Sonoras" Kapranos narra seu encontro com uma picanha no rodízio carioca Porcão.
"O facão do garçom fatia a camada exterior, de aparência caramelada, revelando o vermelho profundo e suculento. (...) É boa."

Música
Após o livro, Kapranos voltou as atenções para sua banda. Na semana passada, o Franz Ferdinand fez show pequeno em Nova York, onde tocou as novas "Anyone in Love", "New Thrill", "An English Goodbye", "Favourite Lie" e "Turn It On".
O terceiro disco do grupo deve sair entre o final deste ano e o começo do próximo.


MORDIDAS SONORAS
Autor:
Alex Kapranos
Tradução: José Júlio do Espírito Santo
Editora: Conrad
Quanto: R$ 34,90 (144 págs.)


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