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COMIDA
Primavera do chá
Os "flowering teas", costurados manualmente com uma flor seca envolta
em folhas de chá, são importados da China e podem ser encontrados em SP
LUIZA FECAROTTA
DA REPORTAGEM LOCAL
No início da primavera, no
sudeste da China, mulheres
acordam pela madrugada para
colher pequenas flores, ainda
tenras, cobertas por gotinhas
de orvalho. Depois, são ressecadas e envoltas em folhas de chá
verde, também secas, como um
novelo. São os "flowering teas".
Essas trabalhadoras do campo
nem sequer podem comer alimentos com cheiro forte, como
cebola e alho, que possam alterar os aromas da planta, que absorve facilmente odores.
Após a colheita e secagem das
flores e folhas, artesãs costuram à mão as bolinhas de folhas
de chá com um fio de algodão
cru. Para consumir os chás florais, coloca-se o novelo em uma
xícara ou bule translúcido e, devagar, acrescenta-se água
quente. Observe. Como no filme de Sofia Coppola, Maria Antonieta (Kirsten Dunst) mostra
o ritual que se sucede no palácio de Versailles: as folhas se
expandem, se separam umas
das outras e, lá de dentro, surge
uma florzinha, que pode ter cores e formatos diversos.
Difíceis de serem encontrados por aqui, os "flowering
teas" acabam de chegar ao Brasil em nova leva, que deve estar
disponível aos clientes em menos de um mês no novo Ping
Pong, restaurante da rede londrina de cozinha chinesa. Para
consumo no local, já estão no
cardápio, mas poderão ser levados para casa em caixinhas de
nove unidades, por R$ 63.
"Nossos fornecedores na China
trabalham diretamente com os
produtores e, assim, obtemos
um chá excepcionalmente fresco", diz o presidente do Ping
Pong Internacional, Jean-Michel Orieux. "Usamos vários tipos de flores. A escolha depende da cor e do sabor que estamos buscando em cada bebida." No cardápio, aparecem arranjos artesanais com flores
como amaranto, pétalas de lírio, flor de jasmim e calêndola
amarela, entre outras.
Carla Saueressig, 50, proprietária d'A Loja do Chá e entendedora do assunto, chama a
atenção para a variedade de
chás do mesmo país, que ela
apelidou de "pirotécnicos".
"Muitos costumam ter algum
tóxico. Na China, não existe
controle disso. Por isso, todos
os chás da marca passam por
um especialista, que analisa as
substâncias." Na loja, há apenas
duas amostras dos chás florais,
ambos orgânicos. Um deles, é o
Yin Zhen, também chamado de
"agulhas de prata". Trata-se de
um chá branco, feito apenas
com os brotos da Camélia sinensis (única planta que dá origem ao chá), colhidos no início
da primavera. Passam por um
processo milenar que permite
que alcancem apenas 2% de
fermentação. Amarrados, guardam a malva, uma florzinha rosa que exala aroma de lavanda.
Já dizia o músico Ed Motta
-e apreciador dos chás- que
esse chá branco pode ser comparado a uma trufa branca. Na
loja, uma bolinha custa R$ 77.
Deve ser preparada com água a
80ºC, com tempo de infusão de
3 minutos e pode ser reutilizado cerca de três vezes.
Mu Dan é o outro tipo de chá
floral vendido ali. Colhido nas
terras altas da Província de
Yunnan, também na China, as
folhas do chá verde são amarradas já em forma de flor e, em
contato com a água a 90ºC,
abre-se uma flor colorida, como uma dália (R$ 39).
Foram os chás que levaram a
executiva de marketing Cintia
Sanches Lima, 41, a servir ali
chás florais em sua chocolateria, a Chocolat des Arts. De malas prontas para para a China,
ela pretende conhecer o processo de fabricação desse produto que a fascinou. "Chás florais agregam pessoas, devem
ser contemplados." Hoje, vende oito tipos de flor (R$ 10, cada
uma) e conquistou clientes
também em outros Estados,
como Santa Catarina.
Em sua amostra, Cintia aposta no suave sabor do jasmim,
aromatizado especialmente
para a chocolateria. Haidee,
funcionária chinesa responsável pela exportação de chás da
empresa fornecedora da loja,
explicou à Folha que as "bolinhas de flor", depois de prontas, são "assadas" para secar e,
em seguida, aromatizadas com
as flores de jasmim.
"A flor de chá é a nossa arte
tradicional e manufaturada. De
acordo com a minha própria
experiência de degustação, beber chás é também uma arte.
Primeiro cheire, sinta a fragrância. Depois sinta o gosto.
Em seguida, sinta novamente o
gosto. Finalmente, haverá um
sabor doce na boca. Esse gosto
me traz frescor."
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