São Paulo, quinta-feira, 23 de setembro de 2004

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GASTRONOMIA

FESTIVAL

Evento terá o catalão Sergi Arola e o belga Philippe Vancayseele

Espanha e chocolate são as apostas do Boa Mesa 2004

DA REDAÇÃO

O festival gastronômico Boa Mesa apostará, na edição deste ano, em um dos principais representantes da cozinha espanhola, a que mais ascendeu no mundo, e em um artesão do chocolate, produto que vem ganhando sofisticação nos últimos anos.
O evento começa na próxima quarta no ITM Expo, em São Paulo, e terá como carro-chefe as apresentações do chef Sergi Arola e do chocolatier belga Philippe Vancayseele. Nos quatro dias do festival, que aguarda um total de 45 mil pessoas, haverá também aulas, workshops e degustações.
No sábado, 2 de outubro, Sergi Arola irá preparar pratos do cardápio de seu restaurante La Broche, de Madri, avaliado com duas estrelas no guia Michelin. Apontado pelo "New York Times" como integrante da armada espanhola que tomou da França o posto de cozinha número um, o catalão é discípulo das experimentações gastronômicas promovidas pelo conterrâneo Ferran Adrià.
Arola dá ênfase ao trabalho de contrastes entre sabores, entre temperaturas diferentes e entre as texturas dos ingredientes dos pratos. Chegou a afirmar uma vez que, para apreciar a sua cozinha, é necessário preparo intelectual. No Boa Mesa, irá preparar um gazpacho de fígado de pato com iogurte de pepino acompanhado de um gelado de alho e sardinhas marinadas com ovas de arenque, verduras e pão de tomate.
Antes, Arola participa da etapa de setembro de outro festival gastronômico, o Flamma, com aula no Centro de Gastronomia Anhembi Morumbi no próximo dia 28 e jantar no Grand Hyatt Hotel nos dias 29 e 30.
O belga Philippe Vancayseele, jurado de concursos de sobremesas e confeitaria e representante dos famosos chocolates Barry Callebaut, ministra no primeiro dia do Boa Mesa workshop em que ensina técnicas de fabricação do produto. Em entrevista, ele afirma que não apenas no setor industrial o chocolate se expande mas também ganha espaço nas receitas de pratos sofisticados.
"O mundo da gastronomia está sempre em movimento, procurando por algo novo e descobrindo novos mundos de sabor", disse. "Às vezes as pessoas gostam de ser extravagantes e vão um pouco longe no uso do chocolate. É preciso encontrar o balanço certo."
Entre os destaques do restante da programação do Boa Mesa está Phillipe Moulin, do Cordon Bleu, que falará sobre passado e atualidade da escola de gastronomia com sede em Paris, ponto de referência para aspirantes a chef. Na parte de bebidas, as degustações serão encabeçadas por cachaças, vinhos e uísques.
Laurent Suaudeau, do Laurent, Alex Atala, do D.O.M., Luciano Boseggia, do Osteria Don Boseggia, e Emmanuel Bassoleil, do Skye, também estão entre os chefs que participam do festival.


BOA MESA. Onde: ITM Expo (av. Eng. Roberto Zuccolo, 555, São Paulo). Inf. e inscrições: tel. 0/xx/11/3819-5644 ou pelo e-mail boamesa@boamesa.com.br. Quanto: R$ 20 (ingresso) e de R$ 100 a R$ 800 (workshops, aulas e seminários). Veja a programação completa no site www.boamesa.com.br.


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