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comida
CRÍTICA RESTAURANTE
Villares serve costela macia em Santana
Há 18 anos no mesmo endereço, churrascaria com pinta de gaúcha aposta no serviço à la carte
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A Villares, também chamada Costellone, é uma
churrascaria à antiga.
Tem pinta de gaúcha, não
de argentina. Mesmo com a
reforma por que está passando (a primeira fase acabaria
nesta semana), tem um ar interiorano. E está fincada há
18 anos no mesmo endereço,
em Santana, tornando-se um
daqueles restaurantes que
todo bairro precisa ter.
O fato de ser mais gaúcha
do que Argentina (não somente na aparência, mas nos
cortes de carne e no preparo)
explica-se pelo seu pedigree.
A casa foi fundada por Sergio Ongaratto, 55, que nasceu no Rio Grande do Sul.
Sua família participou ativamente na implantação de rodízios em beira de estrada pelo país. Em 1992, abriu a Costellone em Santana.
Como churrascaria tradicional, não faz rodízio. Servidas à la carte, as peças são
preparadas na grelha, mas
também no espeto.
Os cortes são de tradição
brasileira: picanha, alcatra,
maminha, lombo de porco,
filé-mignon. E, como nas velhas churrascarias, há inclusive o espeto misto (aqui,
com lombo, linguiça e contrafilé), que nunca dá muito
certo, dadas as diferenças
nos tempos de cozimento.
Há somente um corte com
sotaque argentino: o bife ancho. Mas ninguém pergunta
o ponto desejado, e lá vem
ele passado como uma sola.
De toda forma, a especialidade da casa (o nome já entrega) é a costela. Eu diria
que ela bem poderia ficar um
pouquinho mais no calor (e
talvez um calor ainda mais
brando), para chegar àquele
ponto de quase se desfazer.
Mas não dá para dizer que
o jeito da casa seja ruim, pelo
contrário. A costela vem macia e saborosa. E costuma seguir sempre o mesmo padrão, sem variações entre
uma refeição e outra.
Para prepará-la, os churrasqueiros a temperam em
sal grosso e colorau, embrulham em papel-celofane, e
deixam ao menos três horas e
meia na churrasqueira.
Os preços podem parecer
meio pesados (a costela individual custa R$ 49,90). Mas
além de serem boas porções,
elas vêm já rodeadas de
acompanhamentos. Todas
as carnes incluem salada,
pastel, arroz, farofa, pão e
molho vinagrete.
Ainda é possível pedir fritas, polenta, arroz de carreteiro. E, para sobremesa,
bem, o de sempre -creme de
papaia, musse de chocolate,
petit gâteau.
josimar@basilico.com.br
VILLARES CHURRASCARIA -
COSTELLONE
ENDEREÇO av. Luiz Dumont
Villares, 542, Santana,
tel. 0/ xx/ 11/ 2979-4024
FUNCIONAMENTO diariamente, das
11h à 0h
AMBIENTE simples, animado, está
passando por uma reforma
modernizadora
SERVIÇO atencioso, mas esquece
de perguntar o ponto desejado da
carne...
VINHOS opções de bom preço
CARTÕES A, D, V, M
ESTACIONAMENTO com
manobrista, R$ 2
PREÇOS entradas, de R$ 4,90 a
R$ 39,90; pratos principais, de
R$ 39,90 a R$ 51,90; sobremesas,
de R$ 4,70 a R$ 14,50
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