São Paulo, quinta-feira, 23 de setembro de 2010

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comida

CRÍTICA RESTAURANTE

Villares serve costela macia em Santana

Há 18 anos no mesmo endereço, churrascaria com pinta de gaúcha aposta no serviço à la carte

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A Villares, também chamada Costellone, é uma churrascaria à antiga.
Tem pinta de gaúcha, não de argentina. Mesmo com a reforma por que está passando (a primeira fase acabaria nesta semana), tem um ar interiorano. E está fincada há 18 anos no mesmo endereço, em Santana, tornando-se um daqueles restaurantes que todo bairro precisa ter.
O fato de ser mais gaúcha do que Argentina (não somente na aparência, mas nos cortes de carne e no preparo) explica-se pelo seu pedigree.
A casa foi fundada por Sergio Ongaratto, 55, que nasceu no Rio Grande do Sul. Sua família participou ativamente na implantação de rodízios em beira de estrada pelo país. Em 1992, abriu a Costellone em Santana.
Como churrascaria tradicional, não faz rodízio. Servidas à la carte, as peças são preparadas na grelha, mas também no espeto.
Os cortes são de tradição brasileira: picanha, alcatra, maminha, lombo de porco, filé-mignon. E, como nas velhas churrascarias, há inclusive o espeto misto (aqui, com lombo, linguiça e contrafilé), que nunca dá muito certo, dadas as diferenças nos tempos de cozimento.
Há somente um corte com sotaque argentino: o bife ancho. Mas ninguém pergunta o ponto desejado, e lá vem ele passado como uma sola.
De toda forma, a especialidade da casa (o nome já entrega) é a costela. Eu diria que ela bem poderia ficar um pouquinho mais no calor (e talvez um calor ainda mais brando), para chegar àquele ponto de quase se desfazer.
Mas não dá para dizer que o jeito da casa seja ruim, pelo contrário. A costela vem macia e saborosa. E costuma seguir sempre o mesmo padrão, sem variações entre uma refeição e outra.
Para prepará-la, os churrasqueiros a temperam em sal grosso e colorau, embrulham em papel-celofane, e deixam ao menos três horas e meia na churrasqueira.
Os preços podem parecer meio pesados (a costela individual custa R$ 49,90). Mas além de serem boas porções, elas vêm já rodeadas de acompanhamentos. Todas as carnes incluem salada, pastel, arroz, farofa, pão e molho vinagrete.
Ainda é possível pedir fritas, polenta, arroz de carreteiro. E, para sobremesa, bem, o de sempre -creme de papaia, musse de chocolate, petit gâteau.

josimar@basilico.com.br


VILLARES CHURRASCARIA - COSTELLONE

ENDEREÇO av. Luiz Dumont Villares, 542, Santana, tel. 0/ xx/ 11/ 2979-4024
FUNCIONAMENTO diariamente, das 11h à 0h
AMBIENTE simples, animado, está passando por uma reforma modernizadora
SERVIÇO atencioso, mas esquece de perguntar o ponto desejado da carne...
VINHOS opções de bom preço
CARTÕES A, D, V, M
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 2
PREÇOS entradas, de R$ 4,90 a R$ 39,90; pratos principais, de R$ 39,90 a R$ 51,90; sobremesas, de R$ 4,70 a R$ 14,50



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