São Paulo, quinta-feira, 23 de outubro de 2008

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COMIDA

Crítica

Mulligan fica no meio do caminho entre o pub e a intenção de ser bar-restaurante

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

É gostoso ver aportarem na cidade cozinhas diferentes para aguçar o paladar. A da Irlanda é uma desconhecida por aqui, aparece apenas marginalmente em alguns bares estilo pub.
O mais novo deles é o Mulligan, que se divide entre a atmosfera de pub, com mesinhas altas para beber diante do balcão, e a intenção de ser bar-restaurante -são dois andares ocupados por mesas para comer ou beber.
Há um esforço evidente voltado para a comida, como se vê pelo bom número de itens pouco conhecidos por aqui.
A fórmula foi trazida de Porto Alegre pelos proprietários, Angélica Mallman, 28, psicóloga gaúcha, e Yuri Sanchez, 34, engenheiro paulistano. Angélica também é dona do Cherry Blues Pub e do Mulligan Irish Pub, ambos em Porto Alegre.
A versão paulistana abriu em setembro, e para montar o cardápio foi chamado o chef consultor gaúcho (e ex-publicitário) Ricardo Teruchkin, que passou um mês pesquisando na Irlanda.
Quem toca a cozinha no dia-a-dia é o chef paulistano Danilo Rafaele, 30, há 14 anos no ramo, com passagens por casas como Buttina e Chakras. O cardápio do Mulligan reflete muito da cozinha irlandesa em seu lado mais rústico, uma cozinha meio camponesa, de longos cozimentos e molhos densos e apurados.
A especialidade é o boxty, tradicional panqueca de batata, servida com diversas opções de recheio: por exemplo, o de carne de panela, Guinness, bacon, cogumelo e queijo (um pouco salgado); o de porco defumado e repolho; ou, mais leve, a ratatouille.
Outro prato típico é o Irish stew, cozido feito com cordeiro, bacon e cogumelos, assim como o beef & Guinness casserole (carne de panela, cerveja stout, bacon e cebola baby, mais purê de batata), parece um pouco mais salgado e rude do que talvez se percebesse nos rigores do clima irlandês. Mas têm sabores que, de toda a maneira, se sobressaem, bacon e legumes especialmente.
Quem preferir um prato mais leve pode se decepcionar com o seco salmão com crosta de manjericão e pecan acompanhado de colcannon (cozido de repolho e batatas). O cheesecake de Baileys não é mal, mas tem calda totalmente insípida.

josimar@basilico.com.br

MULLIGAN IRISH RESTAURANT
Avaliação:
Endereço: r. Bela Cintra, 1.579, Jardins, tel. 0/xx/11/3892-1284
Funcionamento: ter. a sex., das 18h à 0h; sáb., das 12h30 à 1h; dom., das 12h30 às 18h
Ambiente: no meio do caminho entre o pub e o restaurante mesmo, com mesas ocupando dois andares
Serviço: correto, com garçons bem-informados
Vinhos: o forte são as cervejas nacionais e importadas
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 6,50; entradas, R$ 10 a R$ 31,30; pratos principais, R$ 22 a R$ 47,90; sobremesas, R$ 10 a R$ 12


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