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O MUNDO DE BACO
Sul-africanos alargam presença nas prateleiras de vinhos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Superados os problemas políticos e os bloqueios econômicos que os mantiveram por
anos afastados do mercado, os vinhos da África do Sul começam a
ocupar espaço no cenário internacional.
Com 108 mil hectares de vinhedos, o país africano já elabora cerca de 830 milhões de litros de vinho por ano (cerca de 2,5% do total mundial), superando alguns
tradicionais produtores, como
Portugal. Nos últimos anos, com a
modernização da indústria vitivinícola, os goles sul-africanos também deram um bom salto em
qualidade.
No Brasil, eles continuam alargando a sua presença nas prateleiras. Dia 9 de março no Empório
Santa Maria, em São Paulo, a Expand (tel. 0/xx/11/ 4613-3333)
apresentou os vinhos da vinícola
Steenberg, que acabou de integrar
ao seu portfólio.
A casa conta com 70 hectares de
vinhedos na região de Constantia,
ao sul da Cidade do Cabo, uma
das mais antigas áreas vitivinícolas do país, e produz cerca de 480
mil garrafas por ano com o rótulo
Steenberg. Na prova todos os vinhos impressionaram bem.
Na ala dos brancos, os destaques foram um Sauvignon Blanc
2003, de aroma e sabor atraente
(maracujá, mel), com leve toque
vegetal, mas fresco e vivaz na boca
(86/100, US$ 23,50), e um belo Semillon, também safra 2003, de paladar rico que mistura boas pinceladas de madeira com toques de
frutas amarelas maduras (88/100,
US$ 27,50).
No canto rubro menção para o
Shiraz 2001, um vinho envelhecido em carvalho francês e americano, de perfil atraente (frutas vermelhas, couro, leve defumado) e
bom corpo (87/100, US$ 35), e o
Cabernet Sauvignon 2002, um
exemplar redondo, com sabor
frutado agradável e persistente
(87/100, US$ 31). No topo ficou o
Catharina 2001, um tinto corte de
uvas cabernet, merlot e shiraz, de
paladar denso marcado por fruta
e madeira (baunilha, cedro, torrefação), ótima escolta para carnes
vermelhas (88/100, US$ 42).
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