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BEBIDA
Vinhos
Com mais de 90 vinícolas, a região de
La Rioja é berço de grandes tintos
JORGE CARRARA
ENVIADO ESPECIAL A LA RIOJA
Organizado pelo governo da
Comunidade Autônoma de La
Rioja, o encontro Grandes de
La Rioja 2006 reuniu de 3 a 6 de
maio, em Logroño, cerca de 30
jornalistas e especialistas de
vários continentes num ciclo
de degustações de seus (belos)
vinhos e de visitas às adegas.
Encravada no centro-norte
da Espanha, Rioja tem sido historicamente berço de alguns
dos grandes tintos da Europa.
Suas origens no mundo de Baco
remontam à época dos romanos, mas os seus vinhedos ganharam impulso decisivo com a
chegada, no século 19, dos vinhateiros bordaleses, que, com
seus parreirais destruídos por
pragas como o oidio (um fungo)
e a filoxera (um pulgão que ataca as raízes das videiras acabando por matá-las), buscavam
um novo reduto para se estabelecer, até recuperar os seus
campos.
Em sua passagem, os franceses introduziram várias técnicas de elaboração, como o envelhecimento dos caldos em barricas de carvalho, ajudando a
definir o perfil dos vinhos de
Rioja: elegantes, complexos e
longevos.
Os vinhos tintos da região,
elaborados principalmente
com a uva nativa tempranillo,
autêntico tesouro ibérico, combinada com outras cepas típicas, como graciano, garnacha
ou mazuelo, são o destaque.
Nas degustações, desfilaram
cerca de 120 tintos e brancos de
mais de 90 vinícolas da região
(as adegas que já estão no Brasil
têm o importador indicado, assim como o preço do vinho, caso esteja no mercado). Foram servidos
brancos interessantes, mas os tintos
roubaram a cena,
mostrando diferentes tendências na
sua elaboração.
Por um lado, aparecem firmas jovens que assinam
goles mais concentrados e robustos,
com um estilo que
lembra os vinhos do
Novo Mundo. Do
outro, estão as adegas antigas -algumas fundadas na
época dos gauleses- que continuam modelando
vinhos do perfil que
tem dado fama à região: mais envelhecidos na cantina e
de peculiar riqueza.
Houve grandes
amostras nos dois
times.
Entre os (vários) que brilharam na primeira ala, a da modernidade, impressionou muito bem o Reserva 1998 da Miguel Merino, corte de uvas tempranillo (96%) e graciano, mesclando frutas secas com framboesa no aroma e sabor, de paladar longo e concentrado (91/
100, www.miguelmerino.
com).
Menção também
para o Liturgia 2001
-da Vinicola Real
(www.vinicola
real.com), casa fundada em 1989-,
mescla de cepas
tempranillo, graciano, mazuelo e garnacha, rico no nariz
e na boca, com bela
textura, marcado
por fruta concentrada e pinceladas de
torrefação (92/100).
Mas os louros entre as novas adegas
ficaram com a Roda
(Expand, tel. 0/xx/
11/4613-3333) e o
seu tremendo Cirsion 2004, um tempranillo (100%) potente e cativante,
marcado por intensas frutas vermelhas, tabaco, leve café, denso e sedoso
em boca (94/ 100).
No departamento das casas
tradicionais, um dos pontos altos foi o Muga Reserva 2001,
outro corte de uvas tempranillo (70%), com graciano, garnacha e mazuelo, e envelhecido
por cerca de três anos em carvalho, se mostrou rico em fruta, bem estruturado e persistente no paladar (91/100,
www.bodegasmuga.com).
Outro foi o excelente Dalmau
2001, das bodegas Marqués de
Murrieta. Elaborado com, claro, tempranillo (85%) cortada
com cabernet sauvignon e graciano, agradou pelo aroma intenso e o sabor que combina
fruta, cedro e chocolate e perdura muito tempo na boca
(92/100, Expand).
O topo ficou com o Reserva
904 1995 de La Rioja Alta, corte
de tempranillo (90%) e graciano, delicioso, maduro, no ponto, com paladar persistente,
pleno de fruta (groselhas, framboesas) e um verniz de couro e
baunilha deixado, talvez, pelos
quatro anos de amadurecimento em carvalho americano, um
clássico exemplo dos vinhos
que colocaram Rioja no mapa
dos vinhos finos do planeta
(94/100, R$ 245, Grand Vin, tel.
0/xx/11/3672-7133).
JORGE CARRARA viajou a Logroño a convite do
Departamento de Agricultura e Desenvolvimento Econômico do Governo de La Rioja
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