São Paulo, Sexta-feira, 25 de Junho de 1999
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MUNDO GOURMET

O nostálgico Forchetta

JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Há restaurantes, como o Forchetta d'Oro, no bairro da Vila Nova Conceição, que deixam nos seus visitantes marcas que são mais de nostalgia do que de gastronomia -mas suficientes para fazer com que eles voltam e saiam felizes.
O Forchetta já não é mais o velho pioneiro da rua Haddock Lobo, fundado em 1976; nem a velha casa da alameda Gabriel Monteiro da Silva, aberta em 1978, numa região em que reinou quase sozinho por 20 anos, até fechar as portas.
Mas, ao mesmo tempo, é a continuidade deles. O proprietário hoje não é mais o fundador, Toshio Furihata (que no antigo endereço dos Jardins mantém uma empresa de congelados com o nome do restaurante); mas o proprietário atual, Aldo Teixeira, está na casa desde o início.
Paulista de 42 anos, ele foi garçom do primeiro Forchetta, chegando a gerente. Com a decisão de afastar-se, em 1993, Furihata vendeu-lhe a filial da Vila Nova.
Há outro vínculo de continuidade: o cardápio, que é sua força e sua fraqueza. A força, por manter um mesmo perfil de pratos há mais de uma década, alimentando de tradição uma clientela paulistana carente de antigas referências.
Fraqueza, porque, como no passado, com seus pratos do sul da Itália, tem pouca invenção -e quando tem faz receitas pomposas com misturas exageradas, sem esquecer dos flambados. Não se modernizou o cozimento excessivo dos peixes, o abuso dos molhos rôti...
Em compensação, apesar de ficar num flat, o restaurante é confortável e tem um ar convidativo e hospitaleiro, com seus garçons à moda antiga. Um mix que lhe garante um público fiel.


Cotação: $$Avaliação: regular

Restaurante: Forchetta d'Oro Onde: r. Jacques Félix, 694 (Vila Nova Conceição, zona sul), tels. 011/822-4812 e 011/866-8228.
Quando: segunda a quinta, 11h30/15h e 18h30/ 23h; sexta, 11h30/15h e 18h30/1h; sábado, 11h30/ 17h e 18h30/1h; domingo, 11h30/17h e 18h30/23h
Ambiente: no térreo de um flat, mas bem agradável
Serviço: à antiga, anda bem
Cozinha: italiana do sul, sem surpresas
Estacionamento: com manobrista
Cartão: todos
Quanto: couvert, R$ 3,50; entradas, R$ 7,50 a R$ 13,00; massas, R$ 12,80 a R$ 16,00; pescados, R$ 19,90 a R$ 35,00; carnes e aves, R$ 16,50 a R$ 17,20.


Cotação: $ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62).Avaliação: excelente (   ); ótimo (  ); bom ( ); regular (sem estrela)
PARIS 1
Está indo para Paris? Provavelmente não... mas não custa saber que, entre as opções de bom preço para restaurantes de boa qualidade, estão a Rôtisserie d'en Face (casa alternativa do estrelado chef Jacques Cagna), na r. Christine, 2 (tel. 01.43.26.40.98), e o bistrozinho (mas que requer reserva) La Régalade, na avenida Jean Moulin, 49 (tel. 01.45.45.68.58).

PARIS 2
Mas o mais recente entre os locais simples de bom preço é o Le Sôt l'y Laisse. O proprietário e seu jovem chef e servem poucas opções de pratos que mudam diariamente. É pequeno e lotado. Fica na r. Alexandre Dumas, 70 (tel. 01.40.09.79.20).

SÃO PAULO
De volta a São Paulo, a curiosidade é a sushiwoman do Kazaguruma, na Vila Madalena (r. Purpurina, 53). Com 24 anos, Sofia Fukushima, de Recife, desafia os cânones pelos quais não é possível mulher fazer sushi (as regras aqueceriam demais as mãos...).


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