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Adega da Espanha traz bons brancos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Graças a uma bela coleção
de cepas nativas e à habilidade dos seus vinhateiros,
a península Ibérica é berço
de alguns dos grandes vinhos
europeus.
A tempranillo, por exemplo, brilha na Espanha em
Rioja e Ribera Del Duero,
sendo fonte de grandes
tintos, tal como a touriga
nacional, que reina em Portugal. Já no canto dos goles
brancos, os dois países compartilham outro tesouro:
a alvarinho.
No norte lusitano, ela é
responsável pelos melhores
exemplares da região dos vinhos verdes e, do outro lado
da fronteira, em Rías Baixas,
na Galícia, está por trás de
vinhos igualmente leves e
saborosos.
Condado de Tea, uma das
sub-regiões de Rías Baixas,
uma faixa de terra que acompanha o rio Minho, abriga
a Pazo Pondal, adega espanhola que acaba de estrear
no Brasil. A casa é jovem e
pequena. Tem cerca de dez
anos de existência, outros
tantos hectares de vinhas e
apenas dois brancos, ambos
de uva albariño, é claro.
Um deles é o Leira, que na
safra 2006 mostra aroma e
sabor unindo toques minerais e frutas cítricas (como o
limão), num paladar realçado por uma boa acidez (88/
100, R$ 59,90). O outro é o
Pazo Pondal, também 2006,
um pouco mais denso em
boca, mas igualmente vivaz,
frutado (maçã, abacaxi)
e persistente (89/100,
R$ 69,90, ambos à venda
na Wine Premium, tel.
0/xx/11/3040-3434).
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