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COMIDA
Crítica
Gardênia abre filial atípica, mas mantém o cordeiro como estrela do cardápio
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Durante anos, a Casa
Europa foi um bom endereço de cozinha italiana na cidade, além de ocupar
uma esquina charmosa do Jardim Paulistano e reunir uma
turma animada de clientes.
Mas isso é passado. Teve nova chance ao ser comprada pelos proprietários do restaurante Gardênia, ganhando um cardápio interessante inspirado
na nova cozinha espanhola.
Mas não decolou. E assim morreu, dando lugar a uma filial do
Gardênia -aquele da pracinha
em frente à Fnac Pinheiros.
Uma filial atípica. Inaugurada há um mês, tem diferenças
notáveis. Começa pelos proprietários: enquanto o primeiro Gardênia pertence à chef
Marina Moraes (que o adquiriu
em 2004), aqui ela divide o comando com novos sócios, ligados a casas noturnas de mauricinhos -como Armandinho
Lara (ex-Disco, atual Heaven),
Roberto Scafuro (Heaven e Café de La Musique de Florianópolis), Jeffrey Jah (Lotus).
Não é à toa que o novo Gardênia parece menos um restaurante e mais um clube noturno
-pela música, pelo público, pela decoração (dominada pelo
vermelho das luminárias e dos
estofados).
Mas a cozinha continua sendo aquela idealizada por Marina, 27, desde o primeiro Gardênia, que ela assumiu quando estudava gastronomia depois de
ter estagiado em Nova York
com os chefs Daniel Boulud e
Marcus Samuelsson: uma cozinha básica e convidativa, agora
executada com o marido, o chef
catalão Raúl Florenza Fuertes.
O principal ingrediente é o
cordeiro, que estrela uma seção
do cardápio e cujo melhor
exemplar é a paleta marinada
no vinho branco e em ervas, assada e servida com glace de cordeiro, saborosa e macia.
A carne também é a base de
variações, como o minihambúrguer ao molho de pistache
ou pimenta (sem gosto da pimenta, no entanto), ou do carré
(embora muito fino) com pesto
de hortelã.
Mas há outras opções, do bacalhau com batata, ovos e azeitona aos filés com molhos; de
risotos italianos ao arrumadinho brasileiro, de carne-seca
desfiada com couve, banana
empanada, ovo frito e arroz.
Na sobremesa, o petit gâteau
de doce de leite está à altura dos
fãs da, digamos, iguaria. Já o
cheesecake de Nutella parece
mais um pudim de chocolate.
josimar@basilico.com.br
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