São Paulo, quinta-feira, 27 de agosto de 2009

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COMIDA

Crítica

Gardênia abre filial atípica, mas mantém o cordeiro como estrela do cardápio

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Durante anos, a Casa Europa foi um bom endereço de cozinha italiana na cidade, além de ocupar uma esquina charmosa do Jardim Paulistano e reunir uma turma animada de clientes.
Mas isso é passado. Teve nova chance ao ser comprada pelos proprietários do restaurante Gardênia, ganhando um cardápio interessante inspirado na nova cozinha espanhola.
Mas não decolou. E assim morreu, dando lugar a uma filial do Gardênia -aquele da pracinha em frente à Fnac Pinheiros.
Uma filial atípica. Inaugurada há um mês, tem diferenças notáveis. Começa pelos proprietários: enquanto o primeiro Gardênia pertence à chef Marina Moraes (que o adquiriu em 2004), aqui ela divide o comando com novos sócios, ligados a casas noturnas de mauricinhos -como Armandinho Lara (ex-Disco, atual Heaven), Roberto Scafuro (Heaven e Café de La Musique de Florianópolis), Jeffrey Jah (Lotus).
Não é à toa que o novo Gardênia parece menos um restaurante e mais um clube noturno -pela música, pelo público, pela decoração (dominada pelo vermelho das luminárias e dos estofados).
Mas a cozinha continua sendo aquela idealizada por Marina, 27, desde o primeiro Gardênia, que ela assumiu quando estudava gastronomia depois de ter estagiado em Nova York com os chefs Daniel Boulud e Marcus Samuelsson: uma cozinha básica e convidativa, agora executada com o marido, o chef catalão Raúl Florenza Fuertes.
O principal ingrediente é o cordeiro, que estrela uma seção do cardápio e cujo melhor exemplar é a paleta marinada no vinho branco e em ervas, assada e servida com glace de cordeiro, saborosa e macia.
A carne também é a base de variações, como o minihambúrguer ao molho de pistache ou pimenta (sem gosto da pimenta, no entanto), ou do carré (embora muito fino) com pesto de hortelã.
Mas há outras opções, do bacalhau com batata, ovos e azeitona aos filés com molhos; de risotos italianos ao arrumadinho brasileiro, de carne-seca desfiada com couve, banana empanada, ovo frito e arroz.
Na sobremesa, o petit gâteau de doce de leite está à altura dos fãs da, digamos, iguaria. Já o cheesecake de Nutella parece mais um pudim de chocolate.

josimar@basilico.com.br


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