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COMIDA
Crítica
Na Vila Madalena, Lê Manjue Bistrô busca a cozinha "orgânica" e "funcional"
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A
idéia de fazer um restaurante dentro de um
conceito amplo do que
seria "orgânico" e "funcional"
tem seu apelo, ainda que em
boa parte utópico, num mundo
onde a natureza e a humanidade vão falindo física e moralmente. Pode ao menos revelar a
grandeza pessoal de quem a
aplica. Quando se trata de restaurante, tem de ser mais do
que apelo social ou pregação
política -tem de ter boa comida. É esse o desafio a que se lança o Lê Manjue, inaugurado há
dois meses na Vila Madalena.
A idéia é servir comida orgânica e funcional (com aquela
chatice de explicar a quem come o que cada prato fará de
bom para sua flatulência), mas
também que tudo na casa, da
comida aos móveis, seja feito
com matérias-primas que não
prejudiquem o ambiente e melhorem a saúde das pessoas. É o
plano de Renato Caleffi, 33, que
já trabalhou na Espanha no
Martín Berasategui e foi chef
do Empório Siriuba, em São
Paulo; e de seu sócio, o empresário Bruno Amaro Fattori, 27.
O Lê Manjue fica num espaço
rústico, de materiais crus e aparentes, com toques orientais na
decoração e nos pratos. Há um
clima alternativo no ar e na cozinha. O couvert tem um mix de
influências -pão indiano, relish de cebola, caponata de banana verde, chutney de tomate.
Os pratos são interessantes e
atiçam a curiosidade, embora
nem sempre muito sutis ou
harmônicos.
Excesso de misturas
Interessantes o ceviche de tilápia com crumble de quinua,
pestos e sal do Himalaia, e o caju gratinado com molho cremoso da própria fruta, requeijão, tomate, leite de coco e castanhas, embora obviamente
pesado. Há uma versão vegetariana da moqueca, com shiitake e palmito mais farofa de cúrcuma e molho de pimenta. Excesso de misturas e referências
é um desvio recorrente aqui.
Há várias jambalayas, prato
de arroz da América Central,
que pode ser pedido mais seco
ou mais cremoso -de caju com
especiarias; de cogumelo e
queijo; de camarão com curry,
leite de coco e banana. Uma
versão do escondidinho é feita
com um guisado de carne na
cerveja com condimentos indianos e purê. As idéias diferentes convidam a viver novas
experiências, que ainda precisam ser mais bem lapidadas.
josimar@basilico.com.br
LÊ MANJUE BISTRÔ
Avaliação:
Endereço: r. Inácio Pereira da Rocha,
273, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/
3034-0631
Funcionamento: ter., das 12h às 15h;
qua. a sex., das 12h às 15h e das 18h às
23h30; sáb., das 12h às 23h30; dom.,
das 12h às 17h
Ambiente: alternativo, cara de Vila
Madalena
Serviço: simpático, apesar de
explicações sobre o efeito medicinal
dos alimentos
Bebidas: uma pequena oferta de
vinhos orgânicos
Cartões: Mastercard e Visa
Estacionamento com manobrista:
R$ 10 (almoço) e R$ 15 (jantar)
Preços: entradas, R$ 13,40 a R$ 24,20;
pratos principais, R$ 18,10 a °R$ 52,30;
sobremesas, R$ 7,20 a R$ 15
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