São Paulo, quinta-feira, 27 de novembro de 2008

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COMIDA

Crítica

Na Vila Madalena, Lê Manjue Bistrô busca a cozinha "orgânica" e "funcional"

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A idéia de fazer um restaurante dentro de um conceito amplo do que seria "orgânico" e "funcional" tem seu apelo, ainda que em boa parte utópico, num mundo onde a natureza e a humanidade vão falindo física e moralmente. Pode ao menos revelar a grandeza pessoal de quem a aplica. Quando se trata de restaurante, tem de ser mais do que apelo social ou pregação política -tem de ter boa comida. É esse o desafio a que se lança o Lê Manjue, inaugurado há dois meses na Vila Madalena.
A idéia é servir comida orgânica e funcional (com aquela chatice de explicar a quem come o que cada prato fará de bom para sua flatulência), mas também que tudo na casa, da comida aos móveis, seja feito com matérias-primas que não prejudiquem o ambiente e melhorem a saúde das pessoas. É o plano de Renato Caleffi, 33, que já trabalhou na Espanha no Martín Berasategui e foi chef do Empório Siriuba, em São Paulo; e de seu sócio, o empresário Bruno Amaro Fattori, 27.
O Lê Manjue fica num espaço rústico, de materiais crus e aparentes, com toques orientais na decoração e nos pratos. Há um clima alternativo no ar e na cozinha. O couvert tem um mix de influências -pão indiano, relish de cebola, caponata de banana verde, chutney de tomate. Os pratos são interessantes e atiçam a curiosidade, embora nem sempre muito sutis ou harmônicos.

Excesso de misturas
Interessantes o ceviche de tilápia com crumble de quinua, pestos e sal do Himalaia, e o caju gratinado com molho cremoso da própria fruta, requeijão, tomate, leite de coco e castanhas, embora obviamente pesado. Há uma versão vegetariana da moqueca, com shiitake e palmito mais farofa de cúrcuma e molho de pimenta. Excesso de misturas e referências é um desvio recorrente aqui.
Há várias jambalayas, prato de arroz da América Central, que pode ser pedido mais seco ou mais cremoso -de caju com especiarias; de cogumelo e queijo; de camarão com curry, leite de coco e banana. Uma versão do escondidinho é feita com um guisado de carne na cerveja com condimentos indianos e purê. As idéias diferentes convidam a viver novas experiências, que ainda precisam ser mais bem lapidadas.

josimar@basilico.com.br

LÊ MANJUE BISTRÔ
Avaliação:
Endereço: r. Inácio Pereira da Rocha, 273, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/ 3034-0631
Funcionamento: ter., das 12h às 15h; qua. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 23h30; sáb., das 12h às 23h30; dom., das 12h às 17h
Ambiente: alternativo, cara de Vila Madalena
Serviço: simpático, apesar de explicações sobre o efeito medicinal dos alimentos
Bebidas: uma pequena oferta de vinhos orgânicos Cartões: Mastercard e Visa Estacionamento com manobrista: R$ 10 (almoço) e R$ 15 (jantar)
Preços: entradas, R$ 13,40 a R$ 24,20; pratos principais, R$ 18,10 a °R$ 52,30; sobremesas, R$ 7,20 a R$ 15

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