São Paulo, quinta-feira, 27 de novembro de 2008

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VINHO

Concha y Toro produz vinhos finos no Chile

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

A Concha y Toro é a principal exportadora de vinhos finos do Chile. A casa conta com mais de 5.000 hectares de vinhas e adegas com capacidade para elaborar e estocar cerca de 240 milhões de litros da bebida -espalhadas pelos principais vales do país, como Maipo, Rapel ou Curico.
O seu amplo portfólio, que abriga tanto vinhos básicos, como alguns dos grandes rubros do país (o caso, por exemplo, do Don Melchor, um tremendo cabernet), ficou ainda mais variado com a adição de uma linha de goles premium: Maycas del Limarí, produzida também num novo canto, Limari, a 400 quilômetros ao norte de Santiago.
Os vinhedos de Maycas estão perto do Pacífico e das suas brisas frias. "Queríamos elaborar vinhos mais frescos, com boa acidez e o vale tem clima ideal para isso", explica Marcelo Papa, enólogo da adega, que apresentou os vinhos em São Paulo.
Agradaram três Reserva Especial. Na ala branca, menção para o sauvignon blanc 2007, de paladar rico e vivaz, marcado por aspargos, grapefruit e limão (90/ 100). Bom também o chardonnay 2006, intenso, com madeira bem casada com maçãs e pinceladas minerais (90/ 100). Já o destaque rubro foi o syrah 2005, amplo e denso em boca com frutas vermelhas por baixo de um verniz defumado e de baunilha (91/100, os três custam R$ 89 na Enoteca Fasano, tel. 0/xx/11-3074-3959).

BOM E BARATO

SUGESTÃO ATÉ R$ 40
CAVALLERI CABERNET SAUVIGNON 2005
Avaliação: 84/100
Bom para: churrascos, massas
Preço: R$ 24,34
Onde: na Enoteca Saint VinSaint, tel. 0/xx/11/ 3846-0384

TINTO GAÚCHO
Esse rubro da adega Cavalleri, de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, tem paladar macio, que combina fruta com toques de torrefação.


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