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COMIDA
Berço do festejado chef Ferran Adrià, região espanhola celebra seu Ano da Gastronomia; veja os pratos típicos de cada Província
Sabor catalão
JOSIMAR MELO
ENVIADO ESPECIAL À CATALUNHA
Você já ouviu falar em Ferran
Adrià, o polêmico e cerebral cozinheiro espanhol, o mais famoso
da atualidade. Mas o que mais você conhece daquela cozinha que é
sua base cultural, a da Catalunha?
A Catalunha, capital Barcelona, é
um país (como dizem os catalães)
que, por acaso, está dentro (ou ao
lado) daquele outro país chamado Espanha. Adrià conseguiu
uma síntese fantástica: ao mesmo
tempo, tem a cozinha mais moderna do mundo e que também
mantém suas origens no local onde nasceu. Não que seu berço seja
sua única escola. Ele não esconde
de ninguém a reverência pelo seu
mestre francês, o estrelado Jacques Maximin, com quem trabalhou e que o exortou a usar a inventividade.
Mas este gênio não saiu do nada
-veio da Catalunha, que agora,
até março de 2006, celebra seu
Ano da Gastronomia, com atividades em todas as Províncias (veja programação completa no site www.catalunyaturisme.com).
Trata-se de uma cultura cujas raízes remontam ao século 12, quando os limites geográficos e lingüísticos da Catalunha se delinearam.
Uma cultura que gerou artistas de
outras áreas também (que tal, como exemplos, o arquiteto Antoni
Gaudí, o pintor Salvador Dalí e o
músico Pablo Casals?).
A tradição gastronômica vem
da época em que a Catalunha, dona de uma culinária sofisticada,
foi uma das principais regiões
gourmets da Europa, no século 19.
Esta fica no nordeste da Espanha,
espremida entre a França (ao norte) e o Mediterrâneo (a leste), historicamente conectada com França e Itália e dominada pelo mar e
pela montanha.
Sua cozinha é a mais documentada da península desde sempre.
E, embora sofisticada, tem grande
raiz popular.
É verdade que o primeiro chef
contemporâneo a ter grande prestígio internacional, Juan Mari Arzak, é do País Basco; mas hoje a
Catalunha tem Adrià e vários outros chefs ícones no mundo. Como em toda a península
Ibérica, a Catalunha faz uma cozinha do alho e do óleo (o azeite de
oliva). Mas tem vários pratos característicos. São molhos típicos
como o sofrito (alho, cebola, tomate e salsinha), a samfaina (sofrito de tomate, pimentão e berinjela), a picada (alho, salsinha,
amêndoas e pinhões) e o ali oli
(azeite e alho emulsionados). Por
toda parte se aprecia com orgulho
o pa amb tomàquet (o pão esfregado com tomate, azeite, alho e
sal), espécie de símbolo nacional
-durante a ditadura espanhola
de Francisco Franco, quando o
catalão era uma língua proscrita,
o pão com tomate era visto como
uma subversiva manifestação de
independência.
Ao longo das Províncias dentro
da Catalunha, porém, vão se delineando produtos e pratos típicos
de cada localidade. Em Barcelona,
são famosos seu cozido (escudella
i carn d'olla), que combina uma
sopa de fideos (macarrão fino)
com arroz e diversas verduras e
carnes -aí incluída a butifarra
(seu principal embutido). Há
também a butifarra con judías
(favas), os fideos à la cazuela (com
porco e embutidos) e a sobremesa
crema catalana (no Brasil, é mais
conhecida sua variante francesa, a
crème brûlée). A cidade de Barcelona sedia o mais fantástico mercado do país, La Boquería, que fica numa das ruas mais charmosas
do mundo, La Rambla.
A Província é também a região
onde se produzem os cavas (especialmente em Alt Penedès), vinhos espumantes feitos como o
mesmo método usado em Champagne e que vão de produtores de
gigantesca envergadura (como
Freixenet e Codornìu) a pequenas
vinícolas familiares de produtos
surpreendentes como a de Agusti
Torellò.
Ao norte fica a Província de Girona, bordejando tanto os Pirineus quanto o Mediterrâneo, e esta junção de geografias faz dela a
terra do prato Mar i Muntanya, típico da região da Costa Brava,
mistura de frango com lagosta
que ganhou inúmeras variações
de pratos que combinam carnes e
pescados. Ao lado das caças e aves
da montanha, o litoral tem receitas como o suquet (vários pescados de pedra em caldo denso). É
onde fica o restaurante de Ferran
Adrià, El Bulli, numa pequena
baía próxima à cidade de Roses.
Ao sul, Tarragona é a Província
dos arrozes como o rossejat (típico dos marinheiros, feito com caldo de peixes), o arroz negro de sépias e o arroz abanda, cozido com
pescados e servido com o molho
mais típico da região, o romesco
(feito com a pimenta guindilla,
azeite e pão). Mas há também bolinhos de bacalhau; a calçotada,
feita com um ingrediente fantástico, o calçot (broto comprido e tenro de cebola velha replantada); e
os deliciosos vinhos tintos do
Priorato e os de outra denominação de origem, Montsant.
E a oeste, no interior, fica Lleida,
terra da forte cozinha montanhesa -a cassolada (guisado de legumes e porco), o cozido de cabeça e
pé de cordeiro, o arroz de coelho,
além de embutidos.
O jornalista Josimar Melo viajou à Catalunha a convite do Escritório de Turismo Espanhol.
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