São Paulo, quinta-feira, 29 de janeiro de 2004

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GASTRONOMIA

Feito até de salmão, burguer dobra era do "quarteirão"

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Desde que os paulistanos se consagraram infatigáveis comedores de hambúrgueres, a compulsão de lançar o sanduíche até sem pão se desdobra.
Feitos sob medida para apreciadores do oriente na zona sul de São Paulo, há os recém-lançados hambúrguer de salmão, servido no almoço no restaurante japonês Kosushi (r. Viradouro, 139, tel. 0/ xx/11/3167-7272), e a versão mini, de carne de cordeiro com molho asiático, do restaurante Yan (r. Bandeira Paulista, 742, tel. 0/xx/ 11/3168-7284), o antigo Laos.
Com apresentação bem-cuidada, o hambúrguer de salmão (R$ 24) anda em boa companhia, uma porção de saboroso risoto japonês. Os de cordeiro (R$ 19), seis minihambúrgueres escoltados por porção de chutney de manga, servem como boa entrada.
Para os que preferem o hambúrguer na sua forma mais ortodoxa, há duas novas receitas na "tradicional" rede de hambúrguer Fifties (al. Jauaperi, 1.468, tel. 0/xx/11/5531-4460).
À primeira vista o Baby Boom Burger parece competir com o todo-poderoso Pic Burger, feito de picanha, sucesso da casa. Mas, depois de provar o novo sanduíche, de 150g de carne empanada com consistência de falafel, acompanhado do trio tomate, alface e maionese (R$ 10,15), não dá para imaginar que o sanduíche será o próximo "baby boom" da chapa.
A outra novidade do Fifties é o Chicken Di Maggio, que tem o nome do consagrado jogador de baseball do New York Yankees. É bem leve e gostoso, feito com frango de 130g, queijo transbordante, maionese e, arma secreta do frescor do sanduíche, tomate pelado italiano. Custa R$ 9,90.
No Fifties, diante da clássica combinação de batata frita e hambúrguer com maionese, regado a milkshake de flocos com caramelo ao fundo, só mesmo lembrando a máxima do famoso chef francês Jean-Anthelme Brillat-Savarin, "a digestão é o que mais influi sobre o estado moral do indivíduo". Não que a ingestão do hambúrguer seja necessariamente um inconveniente físico, mas, só para lembrar, em média, na unidade do Fifties de Moema, são consumidos, por dia, 40 litros de maionese, 20 litros de molho rosé e seis litros de molho tártaro.
(LUCRECIA ZAPPI)


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