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Crítica
Em novo restaurante, Shundi mantém primor na escolha das matérias-primas
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O sushiman Shundi Kobayashi volta a ser notícia depois de uma sucessão de mudanças de endereço -a primeira das quais, no final do ano passado, quando
saiu do restaurante que tinha
seu nome (e ainda tem: Shundi
& Tomodachi). Foi para um lugar modesto que em nada lembrava a sofisticação de seus
sushis (o Fujiyama) e agora volta para a mesma rua onde estava, a poucos metros do Tomodachi, numa casa também com
seu nome: o Original Shundi.
Aberto agora em março, o
novo restaurante é meio suntuoso, com decoração luxuriante, quase excessiva para o minimalismo da arte de Shundi.
Mas tem uma atmosfera animada, para a qual contribui a
presença de um DJ.
Entre os detalhes mais chamativos, está o cardápio em
forma de baralho, cheio de fotos bonitas, mas pouquíssimo
prático para consultar, oferecido para que os clientes levem
para casa. A decoração tem sacadas como os originais sous-plats, que são velhos LPs de vinil. A iluminação em meia-luz
não atrapalha a vista da comida, e a relativa penumbra nos
horários mais tardios pode até
ser adequada para o início de
um romance (ou o traiçoeiro
fim de um).
Shundi, 57, nasceu no Japão,
chegou ao Brasil em 1955 com a
família e aos 18 anos trabalhava
no restaurante de sua irmã, na
Liberdade. Depois passou por
outras casas conhecidas em São
Paulo -Sushi Kyo, Hinodê, Hanadoki, Shundi & Tomodachi e,
recentemente, o Fujiyama, até
encontrar agora um sócio investidor para este projeto ambicioso. Ele é um habilidoso
sushiman, capaz também de
acrescentar ao cardápio pequenas invenções, mas tem especialmente um grande cuidado
na escolha das matérias-primas, servidas sempre em seu
melhor momento.
Seus petiscos incluem fatias
de polvo temperado com sal, vinagre, cebolinha, curry e azeite;
purê de abóbora kabotya com
camarão grelhado; ceviche de
frutos do mar com sal, limão,
pimenta sete-sabores e azeite.
Seus sushis e sashimis bem cortados contemplam uma grande
variedade de peixes -diferentes cortes de atum, olho-de-boi,
robalo, pargo, namorado, filhotes de enguia, cavalinha da Noruega -tudo isso podendo ser
pedido na forma de menus-degustação de diferentes preços.
josimar@basilico.com.br
ORIGINAL SHUNDI
Avaliação:
Endereço: r. Dr. Mário
Ferraz, 490, Itaim Bibi, tel.
0/xx/11/3079-0736
Funcionamento: ter. e qua.,
das 12h às 15h e das 20h à 1h;
qui. e sex., das 12h às 15h e
das 20h às 2h; sáb., das 13h às
17h e das 20h às 2h; dom., das
13h às 17h e das 19h às 23h
Ambiente: moderno, um
pouco excessivo nos detalhes
Serviço: atencioso e bem
informado
Vinhos: oferta superior à dos
japoneses de SP; bons saquês
Cartões: todos
Estacionamento: R$ 13
Preços: pratos principais, R$ 30 a R$ 90; menu-degustação, R$ 95 a R$ 160; sobremesas,
de R$ 12 a R$ 18
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