São Paulo, quinta-feira, 29 de março de 2007

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Crítica

Em novo restaurante, Shundi mantém primor na escolha das matérias-primas

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O sushiman Shundi Kobayashi volta a ser notícia depois de uma sucessão de mudanças de endereço -a primeira das quais, no final do ano passado, quando saiu do restaurante que tinha seu nome (e ainda tem: Shundi & Tomodachi). Foi para um lugar modesto que em nada lembrava a sofisticação de seus sushis (o Fujiyama) e agora volta para a mesma rua onde estava, a poucos metros do Tomodachi, numa casa também com seu nome: o Original Shundi.
Aberto agora em março, o novo restaurante é meio suntuoso, com decoração luxuriante, quase excessiva para o minimalismo da arte de Shundi.
Mas tem uma atmosfera animada, para a qual contribui a presença de um DJ.
Entre os detalhes mais chamativos, está o cardápio em forma de baralho, cheio de fotos bonitas, mas pouquíssimo prático para consultar, oferecido para que os clientes levem para casa. A decoração tem sacadas como os originais sous-plats, que são velhos LPs de vinil. A iluminação em meia-luz não atrapalha a vista da comida, e a relativa penumbra nos horários mais tardios pode até ser adequada para o início de um romance (ou o traiçoeiro fim de um).
Shundi, 57, nasceu no Japão, chegou ao Brasil em 1955 com a família e aos 18 anos trabalhava no restaurante de sua irmã, na Liberdade. Depois passou por outras casas conhecidas em São Paulo -Sushi Kyo, Hinodê, Hanadoki, Shundi & Tomodachi e, recentemente, o Fujiyama, até encontrar agora um sócio investidor para este projeto ambicioso. Ele é um habilidoso sushiman, capaz também de acrescentar ao cardápio pequenas invenções, mas tem especialmente um grande cuidado na escolha das matérias-primas, servidas sempre em seu melhor momento.
Seus petiscos incluem fatias de polvo temperado com sal, vinagre, cebolinha, curry e azeite; purê de abóbora kabotya com camarão grelhado; ceviche de frutos do mar com sal, limão, pimenta sete-sabores e azeite.
Seus sushis e sashimis bem cortados contemplam uma grande variedade de peixes -diferentes cortes de atum, olho-de-boi, robalo, pargo, namorado, filhotes de enguia, cavalinha da Noruega -tudo isso podendo ser pedido na forma de menus-degustação de diferentes preços.



josimar@basilico.com.br

ORIGINAL SHUNDI
Avaliação:  
Endereço: r. Dr. Mário Ferraz, 490, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3079-0736
Funcionamento: ter. e qua., das 12h às 15h e das 20h à 1h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 20h às 2h; sáb., das 13h às 17h e das 20h às 2h; dom., das 13h às 17h e das 19h às 23h
Ambiente: moderno, um pouco excessivo nos detalhes
Serviço: atencioso e bem informado
Vinhos: oferta superior à dos japoneses de SP; bons saquês
Cartões: todos
Estacionamento: R$ 13
Preços: pratos principais, R$ 30 a R$ 90; menu-degustação, R$ 95 a R$ 160; sobremesas, de R$ 12 a R$ 18


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