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Bebida
Alemães fazem bons vinhos com a uva riesling
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Eles têm nomes intermináveis, difíceis de pronunciar e decifrar para quem não
domina a língua do país, é
verdade. Mas não se pode
negar que os bons vinhos
alemães estão entre os mais
deliciosos do planeta.
Os brancos são a especialidade local, com destaque para os da uva riesling, cujo
mosto, muitas vezes, não é
completamente fermentado, resultando em vinhos
moderados no álcool e com
açúcar residual que equilibra
a sua alta acidez.
Os melhores estão na categoria "Qualitätswein mit
Prädikat", ou "QmP" -vinhos de qualidade e distinção- e são classificados dentro dela como Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese
ou Eiswein, na ordem crescente do teor de açúcar das
suas uvas.
Johannes Selbach, dono
da Selbach-Oster, uma renomada adega da região de Mosel, visitou São Paulo para
apresentar seus riesling,
dando uma bela amostra do
potencial desses vinhos.
Brilhou, entre eles, o Zeltinger Himmelreich (nome
do vinhedo) Kabinett Halbtrocken (meio seco) 2005, rico em toques minerais, de
pêssegos e frutas cítricas,
equilibrado e persistente
(90/100, R$ 73,42). Muito
bom também o Bernkasteler
Badstube Spätlese 2003,
bem mais doce, combinando
traços defumados, minerais
e de frutas tropicais, no seu
paladar longo (90/100, R$
94,94, todos à venda na Vinci, tel. 0/xx/11/6097-0000).
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
ENSAIOS 2005
Avaliação: 87/100
Bom para: carnes vermelhas, presunto cru
Preço: R$ 32,90
Onde: na Casa Flora, tel. 0/xx/11/3327-5199
CORTE LUSO
Tinto português elaborado pela enóloga Filipa Pato, é
feito com uma mescla de
uvas baga e touriga nacional,
frutado, sem arestas, equilibrado e agradável.
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