São Paulo, Sexta-feira, 30 de Julho de 1999
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MUNDO GOURMET
A cozinha do bar

Dado Junqueira/Folha Imagem
Monica Falcone, que prepara escalope de salmão ao molho de fruta espaguete à siciliana


JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Bar não é necessariamente um lugar para comer. (Diz a estrita lei, aliás, que é lugar apenas para beber.) Mas há meia dúzia de bares na cidade onde a oferta de comida não é apenas uma forma rotineira de acalmar a fome eventual dos clientes, mas também um esforço de oferecer uma atração extra e compensatória a quem se embebeda ali com fiel regularidade.
O Café Gardênia está entre eles, a ponto de hoje já parecer mais restaurante (ou, no sentido europeu, um café) do que bar. Sua proprietária, Monica Falcone, adora cozinha e, desde o início do empreendimento, no fim de 97, procurou ter um cardápio de petiscos diferentes e bem trabalhados. De preferência executados por profissionais com experiência em cozinhas de bons restaurantes e inspirados na Itália, onde ela viveu por 17 anos.
Esse empenho teve um recente desdobramento. Cinco meses atrás, Monica acertou um acordo com a chef de cozinha italiana Paola Ricciardelli, diretora da Scuola de Cucina L'Oleandro, de Roma. Ela vem mensalmente ao Brasil para ajustes e introdução de novidades.
A oferta começa com a vistosa porção de bruschetta (pão com frios e temperos) -como petisco, elas concorrem com o perfeito suplí al telefono (bolinho de risoto recheado com mussarela).
Seguindo na mesma nacionalidade, vêm massas, como os gnocchi à moda romana, feitos de sêmola, com (minguado) molho de manteiga, ou a lasanha de frutos do mar, também um pouco seca, mas saborosa; e carnes como o filé à milanesa com rúcula e tomate.
Tudo isso completa alguns dos atributos que o Café Gardênia já oferecia desde o começo: seus vinhos adequadamente conservados; uma bonita decoração com ares art deco; um espaço generoso, sem aperto nas (e entre as) mesas; um gostoso cantinho, tipo sala de estar, dedicado (não somente) a quem aprecia um bom charuto; e, de quebra, a vista para a pracinha onde fica também a loja de livros e discos da Fnac.


Cotação: $$ Avaliação: regular



Restaurante: Café Gardênia
Onde: pça. dos Omaguás, 110 (Pinheiros, zona sudoeste), tel. 0/xx/11/815-9247
Quando: terça a sexta, das 17h às 2h; sábado e domingo, das 12h às 2h
Ambiente: amplo, com bela decoração art deco, e uma salinha para charutos
Serviço: de bar.
Cozinha: italiana sem decepções
Estacionamento (pago)
Cartão: todos
Quanto: entradas e saladas, de R$ 6 a R$ 15,80; massas e risotos, de R$ 9 a R$ 14,80; principais; de R$ 10 a R$ 16,40; sobremesas, de R$ 6 a R$ 9,50


Cotação: $ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente (   ); ótimo (  ); bom ( ); regular (sem estrela)


Cumbre
Finalizando os comentários sobre o evento Cumbre Gastronómica do hotel Portillo, na estação de esqui de mesmo nome no Chile: seu ponto alto foi o encerramento, dia 16, com o jantar preparado por Coco Pacheco, do Aqui Esta Coco, de Santiago. Especializado em cozinha do mar, ele usou inteligentemente os produtos da preciosa costa chilena.



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