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RESTAURANTE CRÍTICA
Tartari renova sua arte
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Passadas as primeiras semanas
de atividade em seu novo endereço, o Tartari's volta a se mostrar
em plena forma, justificando seu
prestígio como um dos grandes
restaurantes da cidade. A maior
parte desse status veio do talento
-forjado ao longo de uma extensa
trajetória- de seu sócio e chef de
cozinha, o italiano Luigi Tartari.
Tartari chegou ao Brasil há mais
de 40 anos, vindo trabalhar no Copacabana Palace do Rio de Janeiro.
Passou por muitos empregos e empreendimentos, o mais conhecido
dos quais deve ter sido seu trabalho no Enotria do Rio de Janeiro
-o restaurante fundado por Danio Braga (hoje tem outro dono),
na época considerado por muitos o
melhor do Brasil.
Depois do Enotria, e ao cabo de
muitas andanças, Tartari finalmente veio a ter sua própria casa,
inaugurada dois anos atrás em São
Paulo. Instalado num ponto pouco
apropriado nos Jardins, e ainda
sem todo o aparato que costuma
cercar um grande restaurante, ele
ainda assim foi pouco a pouco se
firmando.
A mudança para o Itaim deu uma
ambientação mais adequada ao
Tartari's. Nela se inclui o espaço
menor (mas confortável) e mais
aconchegante.
É o cenário em que o Tartari executa sua cozinha italiana clássica,
consistente, da terra. Agora escudado por um jovem de talento,
João Leme, que pode manter o pique de energia que naturalmente a
idade rouba aos artesãos.
O cardápio oferece coisas simples e delicadas, como ravióli de
mussarela de búfalo com molho de
tomate e manjericão. Mas também
combina a simplicidade com surpresas, como nas offelle (massa de
batata) recheadas com provolone e
servidas ao molho de champanhe,
beterraba e queijo. E o lombo de
cordeiro com molho de jabuticaba,
flã de aipo e riso al salto.
O que não isenta o restaurante de
percalços como servir um prato de
massa soterrado em folhas picadas
de coentro. Por mais que o garçom
negasse a presença da polêmica erva, ela estava lá, insidiosa, dominando tudo. Nem mesmo uma cozinheira baiana faria isso em São
Paulo sem aviso prévio às vítimas.
Em compensação, ao participar
da promoção "Itália a Tavola", o
Tartari's oferece pratos que se tornam ainda mais fantásticos por seu
preço reduzido (R$ 18,78).
²
Cotação: muito bom / $$$
Onde: r. Paes de Araújo, 147 (Itaim Bibi,
zona sul), tel. 853-0444
Quando: segunda a sábado, 12h/15h e
19h30/0h30; domingo, 12h30/17h
Cozinha: italiana clássica, preparada em
grande estilo
Serviço: tenta ser profissional
Manobrista
Cartão: A., D., M. e V.
Quanto: saladas, R$ 10,80 a R$ 16,50;
risotos e massas, R$ 13 a R$ 22; pescados, R$
19 a R$ 32; carnes e aves, R$ 17 a R$ 27
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