São Paulo, sexta, 30 de outubro de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA
Tartari renova sua arte

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Passadas as primeiras semanas de atividade em seu novo endereço, o Tartari's volta a se mostrar em plena forma, justificando seu prestígio como um dos grandes restaurantes da cidade. A maior parte desse status veio do talento -forjado ao longo de uma extensa trajetória- de seu sócio e chef de cozinha, o italiano Luigi Tartari.
Tartari chegou ao Brasil há mais de 40 anos, vindo trabalhar no Copacabana Palace do Rio de Janeiro. Passou por muitos empregos e empreendimentos, o mais conhecido dos quais deve ter sido seu trabalho no Enotria do Rio de Janeiro -o restaurante fundado por Danio Braga (hoje tem outro dono), na época considerado por muitos o melhor do Brasil.
Depois do Enotria, e ao cabo de muitas andanças, Tartari finalmente veio a ter sua própria casa, inaugurada dois anos atrás em São Paulo. Instalado num ponto pouco apropriado nos Jardins, e ainda sem todo o aparato que costuma cercar um grande restaurante, ele ainda assim foi pouco a pouco se firmando.
A mudança para o Itaim deu uma ambientação mais adequada ao Tartari's. Nela se inclui o espaço menor (mas confortável) e mais aconchegante.
É o cenário em que o Tartari executa sua cozinha italiana clássica, consistente, da terra. Agora escudado por um jovem de talento, João Leme, que pode manter o pique de energia que naturalmente a idade rouba aos artesãos.
O cardápio oferece coisas simples e delicadas, como ravióli de mussarela de búfalo com molho de tomate e manjericão. Mas também combina a simplicidade com surpresas, como nas offelle (massa de batata) recheadas com provolone e servidas ao molho de champanhe, beterraba e queijo. E o lombo de cordeiro com molho de jabuticaba, flã de aipo e riso al salto.
O que não isenta o restaurante de percalços como servir um prato de massa soterrado em folhas picadas de coentro. Por mais que o garçom negasse a presença da polêmica erva, ela estava lá, insidiosa, dominando tudo. Nem mesmo uma cozinheira baiana faria isso em São Paulo sem aviso prévio às vítimas.
Em compensação, ao participar da promoção "Itália a Tavola", o Tartari's oferece pratos que se tornam ainda mais fantásticos por seu preço reduzido (R$ 18,78).
²
Cotação: muito bom / $$$
Onde: r. Paes de Araújo, 147 (Itaim Bibi, zona sul), tel. 853-0444 Quando: segunda a sábado, 12h/15h e 19h30/0h30; domingo, 12h30/17h
Cozinha: italiana clássica, preparada em grande estilo
Serviço: tenta ser profissional
Manobrista Cartão: A., D., M. e V.
Quanto: saladas, R$ 10,80 a R$ 16,50; risotos e massas, R$ 13 a R$ 22; pescados, R$ 19 a R$ 32; carnes e aves, R$ 17 a R$ 27



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