São Paulo, quinta-feira, 31 de julho de 2008

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comentário

No Japão, ovo chega a custar US$ 5

MARI HIRATA
COLUNISTA DA FOLHA

Os japoneses estão entre os maiores consumidores de ovo do mundo! Na verdade, quem pensa que eles acordam comendo sushi está enganado. O café da manhã preferido dos japoneses é o "tamago kake gohan", arroz branco quentinho e, sobre ele, um ovo cru só temperado com shoyu. Algo tão simples como o nosso pão com manteiga!
Obviamente, comem o arroz branco japonês recém-cozido, programado no timer na noite anterior (a máquina de fazer arroz é o eletrodoméstico mais vendido no Japão, depois da geladeira). Ele é temperado com algumas gotas de um bom shoyu: aqueles sem álcool e caramelo, fermentado naturalmente.
Para os japoneses, o ovo é o alimento completo. A geladeira pode estar vazia, mas um ovo sempre tem!
Eles são os mais exigentes em relação à validade e ao controle de higiene. Os ovos são datados na casca, um por um. Existem várias qualidades de ovos, especialmente para serem consumidos crus. Alguns chegam a custar US$ 5 cada, enquanto o ovo ordinário custa, em média, US$ 0,20. Esses ovos são de galinhas da raça ukokkei (silkie), criadas livres e alimentadas organicamente.
Eles são tão resistentes que é possível segurar a gema na ponta dos dedos sem quebrá-la. Os japoneses acreditam que comer um ovo com tamanha resistência vai dar a força necessária para trabalhar ou estudar o dia inteiro!


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