São Paulo, quarta-feira, 31 de maio de 2000


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Nutricionista aponta risco de só contar calorias

DA REPORTAGEM LOCAL

Utilizar programas ou páginas da Internet apenas para contar calorias pode ser perigoso. Principalmente porque você pode deixar outros fatores nutricionais de lado, como a quantidade de proteínas, carboidratos ou gorduras que ingere.
Para a nutricionista Cynthia Antonaccio, que trabalha em academia e atende no Hospital das Clínicas, em São Paulo, os programas que contam as calorias ingeridas acabam se tornando um "jogo de contar pontos", o que pode prejudicar a alimentação do usuário. "A maioria desses programas não considera itens nutricionais, como sais minerais e vitaminas, que são fundamentais", diz.
Segundo Antonaccio, o ideal é procurar um profissional que consiga analisar sua dieta. "Claro que um nutricionista não consegue acompanhar o dia-a-dia da alimentação do paciente." Para ela, esse é o maior benefício dos programas e sites que criam uma agenda alimentar -você pode visualizar o que come durante o dia e, assim, controlar mais a boca.
Outra vantagem de ter à mão uma lista dos alimentos ingeridos, de acordo com a nutricionista, é entender que, mesmo comendo aquele pedaço de bolo a mais, sua dieta não vai por água abaixo. "Se seu dia foi disciplinado, não há problema algum", afirma.

Peneira na Internet
Antonaccio vê as informações nutricionais da Internet brasileira com algum ceticismo. "Você precisa de uma peneira para pegar informações na rede, caso contrário, pode ser enganado."
Para ela, há sites com muitas dicas interessantes, mas não se pode confiar em todo o conteúdo on line. "Hoje em dia, qualquer um pode colocar dados sobre nutrição na rede, mesmo não sendo um profissional da área", alerta Antonaccio. "Algum órgão nacional deveria, em sua página, reunir links para sites sérios, ajudando a combater a charlatanice."
Além disso, segundo a nutricionista, muitas das dificuldades em relação à balança decorrem de questões psicológicas. Ou seja, é necessário o acompanhamento de um profissional que possa explicar, insistir, avaliar e fazer uma verdadeira "terapia nutricional" com seu paciente.
Antonaccio também dá dicas para quem quer manter a forma no inverno mesmo ficando em casa, na frente do micro, e tendo mais tempo para comer.
De acordo com a nutricionista, não é interessante diminuir a quantidade do que você come, mas deixar os pratos menos calóricos. "Beba chá em vez de leite ou chocolate quente e, no lugar da sopa com creme de leite, experimente utilizar legumes para deixá-la mais cremosa."
É importante se policiar para manter cinco refeições diárias -café da manhã, lanche, almoço, lanche e janta- respeitando os intervalos, ou seja, sem beliscar. Ela também aconselha comer frutas flambadas ou grelhadas, além das secas, no lugar dos pudins, musses e doces gordurosos.


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