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Nutricionista aponta risco de só contar calorias
DA REPORTAGEM LOCAL
Utilizar programas ou páginas
da Internet apenas para contar calorias pode ser perigoso. Principalmente porque você pode deixar outros fatores nutricionais de
lado, como a quantidade de proteínas, carboidratos ou gorduras
que ingere.
Para a nutricionista Cynthia
Antonaccio, que trabalha em academia e atende no Hospital das
Clínicas, em São Paulo, os programas que contam as calorias ingeridas acabam se tornando um "jogo de contar pontos", o que pode
prejudicar a alimentação do usuário. "A maioria desses programas
não considera itens nutricionais,
como sais minerais e vitaminas,
que são fundamentais", diz.
Segundo Antonaccio, o ideal é
procurar um profissional que
consiga analisar sua dieta. "Claro
que um nutricionista não consegue acompanhar o dia-a-dia da
alimentação do paciente." Para
ela, esse é o maior benefício dos
programas e sites que criam uma
agenda alimentar -você pode visualizar o que come durante o dia
e, assim, controlar mais a boca.
Outra vantagem de ter à mão
uma lista dos alimentos ingeridos,
de acordo com a nutricionista, é
entender que, mesmo comendo
aquele pedaço de bolo a mais, sua
dieta não vai por água abaixo. "Se
seu dia foi disciplinado, não há
problema algum", afirma.
Peneira na Internet
Antonaccio vê as informações
nutricionais da Internet brasileira
com algum ceticismo. "Você precisa de uma peneira para pegar
informações na rede, caso contrário, pode ser enganado."
Para ela, há sites com muitas dicas interessantes, mas não se pode
confiar em todo o conteúdo on line. "Hoje em dia, qualquer um
pode colocar dados sobre nutrição na rede, mesmo não sendo
um profissional da área", alerta
Antonaccio. "Algum órgão nacional deveria, em sua página, reunir
links para sites sérios, ajudando a
combater a charlatanice."
Além disso, segundo a nutricionista, muitas das dificuldades em
relação à balança decorrem de
questões psicológicas. Ou seja, é
necessário o acompanhamento
de um profissional que possa explicar, insistir, avaliar e fazer uma
verdadeira "terapia nutricional"
com seu paciente.
Antonaccio também dá dicas
para quem quer manter a forma
no inverno mesmo ficando em
casa, na frente do micro, e tendo
mais tempo para comer.
De acordo com a nutricionista,
não é interessante diminuir a
quantidade do que você come,
mas deixar os pratos menos calóricos. "Beba chá em vez de leite ou
chocolate quente e, no lugar da
sopa com creme de leite, experimente utilizar legumes para deixá-la mais cremosa."
É importante se policiar para
manter cinco refeições diárias
-café da manhã, lanche, almoço,
lanche e janta- respeitando os
intervalos, ou seja, sem beliscar.
Ela também aconselha comer frutas flambadas ou grelhadas, além
das secas, no lugar dos pudins,
musses e doces gordurosos.
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