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Análise/Alimentação

FAO prevê contínuo aumento no consumo mundial de carnes

JOSÉ VICENTE FERRAZ
ESPECIAL PARA A FOLHA

Em relatório de novembro, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) faz previsões de longo prazo que apontam para o crescimento do consumo de carnes.

Considerando o consumo de quatro carnes (bovina, suína, aves e ovina), as projeções apontam para consumo total da ordem de 460 milhões de toneladas em 2050 -consumo per capita mundial de 50 quilos por ano.

O crescimento do consumo de carnes, tanto em termos absolutos como per capita, deve ser sustentado pelo crescimento da renda das populações dos países pobres e em desenvolvimento, visto que também é provável que os custos de produção se mantenham em ascensão, dado o provável encarecimento dos custos dos insumos.

De fato, segundo o relatório, em 2011 os preços das carnes estão se mantendo em níveis recordes. Segundo um índice de preços calculado para as carnes em nível mundial, em abril de 2011 foi atingido o recorde de preço (desde que o índice foi criado).

Mesmo tendo recuado modestamente desde então, os preços ainda são 12% maiores que os registrados em 2010, que já eram relativamente altos.

O fraco crescimento econômico dos países de economias mais maduras, que causou leve recuo no consumo mundial per capita para 42 quilos por ano, não impediu que os preços das carnes se mantivessem elevados, devido à forte importação dos mercados asiáticos combinada com a fraca expansão de oferta (apenas 1% em 2011).

Especificamente para a carne bovina, as previsões são de persistência da restrição da oferta no mercado mundial no curto prazo. Estados Unidos, Canadá, Brasil, Uruguai, Argentina, Paraguai e países da Europa têm reduzido o apoio (subsídios) à produção. Por enfrentarem persistente baixa rentabilidade da atividade, problemas sanitários ou fortes pressões de custo, têm limitado suas ofertas no mercado mundial e assim deverão continuar pelo menos durante 2012.

Numa perspectiva de mais longo prazo, a produção e o consumo de carne bovina devem se expandir, com o consumo per capita atingindo pouco mais de dez quilos por ano em 2020 -crescimento de 3,5% sobre 2010 e só superior ao previsto para a carne suína.

As previsões da FAO para a carne de frango são de bom crescimento do consumo, estimulado pelos preços relativamente mais baixos que o das outras carnes.

A FAO estima que em 2020 venham a ser consumidos 111 milhões de toneladas de carne de frango. Entre 2010 e 2020 o consumo per capita mundial de carne de frango deve crescer mais de 16%.

JOSÉ VICENTE FERRAZ é engenheiro-agrônomo e diretor técnico da Informa Economics FNP.

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