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Aumenta cultivo de amendoim em canaviais

Grão plantado na renovação de culturas ajuda a recuperar a produtividade da cana

Silva Junior/Folhapress
Tratores durante colheita de amendoim em Guariba (SP)
Tratores durante colheita de amendoim em Guariba (SP)

ELIDA OLIVEIRA
DE RIBEIRÃO PRETO

A renovação dos canaviais no Estado e o bom preço do amendoim impulsionam a expansão do cultivo do grão em São Paulo.

Nesta safra, a área de amendoim deve crescer 10%, estimam a Coplana (cooperativa da região de Guariba) e a Camap (da Alta Paulista, na região oeste do Estado).

O amendoim, assim como a soja e algumas gramíneas, entra na rotação de cultura com a cana-de-açúcar para fazer a manutenção da terra.

Além de ajudar no controle de ervas daninhas, as culturas equilibram os nutrientes da terra, como o nitrogênio, essencial para o desenvolvimento da cana.

A expansão do amendoim é creditada à reforma de cana, que parou de ser feita em níveis ideais após a crise de 2008, diz Dejair Minotti, gerente de grãos da Coplana.

A ausência de renovação nas lavouras de cana levou o setor à pior crise de produtividade dos últimos 24 anos, segundo o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira).

O rendimento atual da safra está abaixo das 70 toneladas de cana por hectare, contra 90 t/ha em anos bons.

Além de ajudar na recuperação da produtividade da cana, Maurício Lou Daneluti, engenheiro agrônomo da Camap, atribui a alta do amendoim aos bons preços.

O grão está mais rentável que a soja em pequena escala. Um hectare de amendoim rende R$ 4.800, e um de soja, R$ 2.640. O custo de produção, porém, é maior: R$ 2.700, ante R$ 1.500 da soja.

"A soja precisa de grande escala para ser rentável. Em áreas como as de renovação, o amendoim prevalece", diz Minotti, da Coplana.

O produtor Waldir de Souza, 42, expandiu a produção do grão de 847 para 871 hectares numa área arrendada em Taquaritinga (SP). Poderia até ter trabalhado em área maior, se tivesse maquinário.

"Antes eu recebia ligação de umas cinco usinas oferecendo área para plantar [amendoim]. Neste ano, foram dez", afirma Souza.

O trabalho dele é preparar a terra após a retirada da cana antiga, cultivar o amendoim, colher e entregar o solo no ponto de plantio. A safra do grão no Estado deve fechar com 90 mil hectares.

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