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Análise / Pecuária Produção de leite requer um rigoroso controle zootécnico MARCO AURÉLIO BERGAMASCHIESPECIAL PARA A FOLHA O bom gerenciamento da propriedade é fator determinante para obtenção de lucratividade na atividade leiteira. No entanto, o controle econômico, fundamental para orientar a tomada de decisões e avaliar o resultado dos recursos aplicados, não garante a viabilidade. Resultados econômicos positivos na produção leiteira estão fundamentados no tripé uso adequado de recursos financeiros, intensificação do uso da área e desempenho zootécnico. O controle zootécnico tem grande importância no sucesso do negócio. Mas apenas uma pequena parcela de produtores mantém registros para avaliar o desempenho dos animais e da área usada para manutenção do rebanho. É muito comum observar propriedades com alta lotação (número de animais por área), reflexo da elevada produtividade advinda do manejo adequado das pastagens e de outras culturas destinadas para a alimentação animal, mas que ainda continuam trabalhando no "vermelho". Um bom parâmetro para avaliar a atividade leiteira é calcular o número de vacas em lactação por hectare usado na atividade. Esse índice considera a eficiência dos seguintes fatores: uso da pastagem, porcentagem de vacas no rebanho, porcentagem de vacas em lactação, manejo reprodutivo, alimentação e especialização da raça usada (genética da vaca). Para obter índice adequado, é necessário manejar intensivamente o pasto para aumentar a lotação. Para tanto, práticas como a correção do solo, a adubação e a irrigação são recomendadas. Vacas especializadas são mais produtivas e permanecem em lactação por mais tempo. O rebanho pode ser formado mediante aquisição de animais provenientes de raças leiteiras, ou melhorado por meio de programas de acasalamento, ou de inseminação artificial. É tecnologia testada e aprovada. Disponível e ao alcance do produtor. Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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