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Vaivém

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Crise na suinocultura provoca 'emergência'

A crise chegou forte na suinocultura. Nas regiões que se dedicam à atividade, como em Santa Catarina, o problema se alastra por toda a finança dos municípios, afetando o comércio, a indústria e até a arrecadação de impostos.

Diante desse cenário, que se agravou nos últimos meses, o município de Braço do Norte, no sul do Estado, decretou estado de emergência.

O decreto do prefeito Evanisio Uliano justifica a ação pela importância que a suinocultura tem na formação de renda do município.

A crise do setor se deve, basicamente, à elevação dos custos de produção e à baixa remuneração dos produtores.

Os suinocultores vendem o quilo da carne entre R$ 1,60 e R$ 1,70, mas gastam entre R$ 2,50 e R$ 2,60 para produzi-lo.

Além da elevação dos custos de produção, vindos principalmente do farelo de soja e do milho, a venda da carne encontra barreiras externas. O mercado interno, que vinha sustentando a alta de produção, perdeu força.

Os problemas não são somente em Braço do Norte, mas em toda as cidades da região, que representam 18% de toda a produção de carne suína de Santa Catarina.

Outros mercados, como o paulista, também passam por queda na remuneração. Em algumas cidades paulistas, a arroba de carne já recuou para R$ 37 (menos 15% nos últimos 30 dias).

Edemar Della Justina, do Sindicato Rural de Braço do Norte, diz que o setor perde margem há dois anos, mas neste a "crise é profunda".

Adir Engel, da regional sul da Associação dos Criadores de Suínos, diz que o produtor perde R$ 90 por animal de cem quilos vendido.

Crédito emergencial, preços mínimos para os suínos vivos e programa de apoio à comercialização do milho estão entre as solicitações do setor, segundo Engel.

Justina diz que os governos deveriam promover a inclusão da carne suína na merenda escolar e nos presídios.

Fêmeas O abate de vacas subiu para 2,1 milhões de cabeças no ano passado em Mato Grosso, 47% mais do que em 2010. Neste ano, o abate de fêmeas já sobe 19% e corresponde a 50% de todo o gado abatido no Estado.

Rebanho Se o número de fêmeas abatidas atingir 21% das vacas em idade reprodutiva neste ano, o rebanho do Estado cairá 2%, recuando para 28,6 milhões de cabeças, segundo Luciano Vacari, da AAssociação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

Frango A carne de frango brasileira vai ser exportada a partir de agora com o selo "Brazilian Chicken", que garante a origem e a qualidade do produto. O selo foi criado pela Ubabef (entidade do setor) e pela Apex (promotora de exportações).

Identificação O selo vai criar uma identificação comum entre os produtos avícolas exportados e os valores demandados pelos consumidores dos mercados abastecidos pelo Brasil, diz a Ubabef.

Paridade A produção de açúcar rendia 25% mais para as usinas do que o álcool anidro, na semana passada, conforme levantamento de preços feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Acima Já a vantagem do açúcar sobre o etanol hidratado era ainda maior (46%), conforme dados obtidos pela pesquisa.

DE OLHO NO PREÇO

COTAÇÕES

Mercado interno

Algodão

(R$ por arroba)15,82

Arroz

(R$ por saca)28,13

Londres

Petróleo

(US$ por barril)89,23

Cobre

(US$ por tonelada)7.426

Com KARLA DOMINGUES

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