São Paulo, quarta-feira, 09 de novembro de 2011

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VAIVÉM

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

Carne da raça angus vai para hambúrguer do McDonald's

Produtores de gado da raça angus, que desenvolvem um programa de melhoria de genética e busca da elevação da qualidade da carne bovina desde 2003, vão ter o trabalho coroado a partir da segunda quinzena deste mês. A carne proveniente desse programa fará parte de dois hambúrgueres da rede McDonald's, com lançamentos iniciais em São Paulo e em Brasília.
O programa de melhoramento, levado adiante pela Associação Brasileira de Angus, busca nichos de consumidores e mais renda para os pecuaristas.
Há um ano e meio em contato com a associação para a adoção da carne de angus, Celso Cruz, responsável pelas áreas de negociações com fornecedores, qualidade e desenvolvimento de novos produtos do McDonald's, diz que ficou surpreso com a qualidade do produto. Além da qualidade, Cruz diz que foi importante também a garantia de fornecimento de carne dada pela associação, já que os hambúrgueres passarão a constar em definitivo na lista da empresa -e não somente em períodos sazonais.
Cruz destaca, ainda, que um dos pontos importantes dessa parceira é o processamento, que será feito pela Marfrig, "empresa que tem história na produção e no fornecimento de carnes de qualidade". A Marfrig está no fomento desse programa desde 2007. Os animais desse programa são acompanhados pela associação do nascimento ao abate. Ainda no curral, é feita uma avaliação -refeita animal por animal na linha de abate do frigorífico. Os bovinos considerados classe A passam a fazer parte desse programa.

BONIFICAÇÃO
O pecuarista recebe uma bonificação pelos animais selecionados para o programa, que tem o controle da Ausmeat, uma certificadora internacional de programas de carnes de qualidade.
A bonificação nos preços praticados tem atraído mais produtores ao programa. Os abates, que chegaram a 100 mil animais no ano passado, já somaram 80 mil no primeiro semestre deste ano. Cruz não informa o volume de carne acertado com a associação, mas a raça angus vai compor boa parte das 27 mil toneladas anuais de produto de origem bovina utilizadas pela rede de lanchonetes no Brasil.

O que vem O Brasil importou 544 toneladas de café processado de janeiro a outubro, no valor de US$ 26,9 milhões. O volume aumentou 45% em relação a igual período de 2010. Já os gastos subiram 65%.

O que vai As exportações brasileiras de café verde e solúvel somaram 27,4 milhões de sacas até outubro, 4% mais do que em 2010. As receitas subiram para US$ 7 bilhões, com evolução de 61%, segundo o Cecafé (conselho dos exportadores).

Nos trilhos A boa safra agrícola e a consequente movimentação de grãos fizeram bem para as contas da ALL, que movimentou 12% mais commodities agrícolas no terceiro trimestre deste ano, o dobro dos 6% de industrializados.

Pressão menor Após alta de 1,85% no atacado em setembro, os produtos agropecuários recuaram 0,62% no mês passado, segundo o IGP da FGV.

Com KARLA DOMINGUES


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