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Rio Grande do Sul vive boom de cervejas caseiras e artesanais
Encontro mensal com especialistas e abertura de fábricas movimentam mercado gaúcho
Desde 1995, o Estado assistiu ao surgimento de 28 microcervejarias; existem ainda 250
produtores caseiros
GRACILIANO ROCHA
DE PORTO ALEGRE
Uma vez por mês, Sady
Homrich, baterista da banda
de rock Nenhum de Nós, comanda um "talk show", em
um centro cultural de Porto
Alegre, que só fala de cerveja.
Diante de uma plateia com
copos na mão, Sady entrevista mestres cervejeiros e fabricantes sobre fermentação,
origem dos ingredientes e detalhes que tornam a cerveja
artesanal uma verdadeira febre em Porto Alegre.
O público do "Extra-Malte" espelha o crescimento
dos negócios e, com eles, o
resgate de uma tradição cultural em uma região marcada
pela imigração alemã.
Em 1995, foi aberta a primeira microcervejaria no Estado. Hoje, há 250 cervejeiros
caseiros e 28 microcervejarias em atividade. O boom
ocorreu nos últimos cinco
anos, segundo a Acerva Gaúcha (Associação dos Cervejeiros Artesanais do RS).
No Brasil, as cervejas artesanais responderam por 1%
dos 10,9 bilhões de litros consumidos no ano passado. Em
países como os EUA, a fatia
chega a 5%.
O crescimento econômico
e o aumento do poder aquisitivo da população tornaram
o ambiente propício para empreendedores como Glauco
Caon, 36, sociólogo. Ele e o irmão, o publicitário Guilherme, começaram a fazer cerveja na garagem de casa em
2007 para consumo próprio.
"A primeira cerveja que tiramos era a pior coisa que eu
tinha experimentado. A gente estudou muito com livros e
bateu cabeça até que começou a fazer cervejas de qualidade conseguindo repetir o
processo e a receita", conta
Caon, que fabrica a Anner.
No ano passado, a produção caseira atingiu seu pico
de 200 litros mensais. Glauco
abandonou o estudo de golfinhos e baleias para se dedicar integralmente à cerveja.
Os irmãos arrendaram
equipamentos de uma microcervejaria. Após investirem
R$ 7.000, a produção deve
atingir 1.800 litros por mês.
A caçula do mercado é a
Heilige, de Santa Cruz do Sul
(150 km de Porto Alegre).
Inaugurada em abril, a microcervejaria consumiu investimento de R$ 2 milhões e
produz mensalmente 8.000
litros. A produção vai saltar a
22 mil litros quando o verão
chegar, projeta um dos donos, Rodrigo Jung, 29.
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