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Programa dá assistência a produtores
DE SÃO PAULO
DE BUENOS AIRES
Em três anos, o produtor
Joaquim Francisco da Silva, de Pindamonhangaba
(156 km de São Paulo), viu
sua produção aumentar
de 42 litros de leite por dia
para 150 litros.
O salto ocorreu após Silva aderir ao projeto Balde
Cheio, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que
mostra como aumentar a
produtividade.
"O objetivo é que o produtor comece a encarar a
produção de leite realmente como um negócio, o que
não acontece na maioria
dos casos", diz o agrônomo Carlos Necesio Santos,
da Casa de Agricultura de
Pindamonhangaba.
O produtor Silva afirma
ainda que trouxe a experiência de uma carreira na
indústria automobilística
para dentro da porteira,
após a aposentadoria. "Eu
olho a minha fazenda como uma empresa", afirma.
Caminho idêntico fez
Dalva Aparecida da Silva,
fornecedora da Perdigão.
Convidada pela indústria
a se profissionalizar, ela
aderiu ao Balde Cheio e recebe acompanhamento há
cerca de 40 dias.
Em aproximadamente
15 hectares, Dalva capta
cerca de 250 litros de leite
por dia. Mas ela desconhece o custo do leite que produz e não adota o controle
da alimentação dos animais.
(TF e GH)
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