São Paulo, quarta-feira, 13 de outubro de 2010

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Programa dá assistência a produtores

DE SÃO PAULO
DE BUENOS AIRES

Em três anos, o produtor Joaquim Francisco da Silva, de Pindamonhangaba (156 km de São Paulo), viu sua produção aumentar de 42 litros de leite por dia para 150 litros.
O salto ocorreu após Silva aderir ao projeto Balde Cheio, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que mostra como aumentar a produtividade.
"O objetivo é que o produtor comece a encarar a produção de leite realmente como um negócio, o que não acontece na maioria dos casos", diz o agrônomo Carlos Necesio Santos, da Casa de Agricultura de Pindamonhangaba.
O produtor Silva afirma ainda que trouxe a experiência de uma carreira na indústria automobilística para dentro da porteira, após a aposentadoria. "Eu olho a minha fazenda como uma empresa", afirma.
Caminho idêntico fez Dalva Aparecida da Silva, fornecedora da Perdigão. Convidada pela indústria a se profissionalizar, ela aderiu ao Balde Cheio e recebe acompanhamento há cerca de 40 dias.
Em aproximadamente 15 hectares, Dalva capta cerca de 250 litros de leite por dia. Mas ela desconhece o custo do leite que produz e não adota o controle da alimentação dos animais. (TF e GH)


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