São Paulo, terça-feira, 18 de janeiro de 2011 |
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VAIVÉM MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br Safra de uva deve crescer 22% e bater recorde Com apenas uma semana desde o início da colheita, as vinícolas do Sul do país -região responsável por 90% da produção nacional- estimam volume recorde e um salto em qualidade para a safra deste ano. Cerca de 640 mil toneladas de uva devem ser colhidas em 2011 caso as condições climáticas se mantenham estáveis, segundo o Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho). Se confirmado, o volume representará um crescimento de 22% em relação às 527 mil toneladas de 2010. Será também a maior colheita já registrada, ultrapassando as 634 mil toneladas de 2008. Em qualidade, o presidente do Conselho do Ibravin, Júlio Fante, projeta uma safra igual ou superior à de 2005, considerada a melhor da década. O fenômeno La Niña, que leva prejuízos a algumas regiões produtoras de grãos, tem efeito contrário sobre os parreirais e é responsável pela maior produtividade. O clima mais seco beneficia a produção de uvas com maior concentração de açúcar. Segundo o enólogo Gabriel Carissimi, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, a quantidade de açúcar está 20% superior à da safra 2010. A vinícola, que recebeu dos cooperados 35 toneladas de uva na semana passada, espera encerrar a colheita, no final de março, com 13 mil de toneladas, um crescimento de 5%. A Vinícola Perini, de Farroupilha (RS), também recebeu as primeiras 30 toneladas de uva desta safra com qualidade "excepcional", segundo Benildo Perini, presidente da empresa. A Perini estima um crescimento de 20% em relação à safra passada, para 12 mil toneladas de uva, com a produção de vinhos, espumantes e sucos aumentando na mesma proporção. Além do maior volume, os preços estão melhores neste ano. Em dezembro, o Ministério da Agricultura reajustou o preço mínimo da uva para a atual safra em 13%. Em alta 1 O ano começa favorável para as exportações do agronegócio. Nas duas primeiras semanas de janeiro, a média diária dos embarques de soja cresceu 80% em relação a janeiro de 2010, segundo a Secex. Em alta 2 Suco de laranja e café também tiveram forte avanço nas exportações em comparação com janeiro do ano passado, de 76% e 40%, respectivamente. Em baixa O açúcar, que foi destaque na pauta exportadora em 2010, é exceção neste início de ano. Os embarques caíram 22% segundo a média diária deste mês, para US$ 29,5milhões. Avanço Cerca de 44% da atual safra de soja foi vendida antecipadamente, informou a Céleres. Os volumes de comercialização têm sido baixos neste início de ano - a maior parte da produção foi vendida atéofinalde 2010. Transgênicos A área de soja cultivada com organismos geneticamente modificados continua avançando. Na safra 2010/11, ela foi estimada em 18 milhões de hectares pela consultoria Céleres, o equivalente a 76% do total. Na safra passada, esse percentual foide 70%. OLHO NO PREÇO COTAÇÕES Londres BRENT (US$ por barril) 97,43 ZINCO (US$ por tonelada) 2.446 Mercado Interno SOJA (Saca de 60 quilos) 47,21 MILHO (Saca de 60 quilos) 23,25 TATIANA FREITAS (interina) com KARLA DOMINGUES Texto Anterior: Análise Citros: Citricultores devem ser cautelosos em 2011 Próximo Texto: Benjamin Steinbruch: Podia ser diferente Índice | Comunicar Erros |
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