São Paulo, domingo, 20 de março de 2011

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Japão detecta radiação em alimentos

Níveis estão acima do permitido em amostras coletadas fora do raio de isolamento da usina de Fukushima

Comercialização de produtos está suspensa, mas governo diz que índices não são ameaça à saúde da população

FABIANO MAISONNAVE
ENVIADO ESPECIAL A TÓQUIO

O Ministério da Saúde japonês informou ontem que foram encontrados níveis de radiação acima do permitido em amostras de espinafre e de leite produzidos fora do raio de 20 km de isolamento da usina nuclear de Fukushima 1, atingida há nove dias por um terremoto seguido de tsunami.
Trata-se dos primeiros casos de contaminação de alimento por causa do acidente nuclear e reforça as preocupações sobre o alcance do vazamento em Fukushima, onde técnicos, bombeiros, policiais e eletricistas continuam trabalhando freneticamente para debelar a crise, sem maiores avanços ontem.
No caso do espinafre, as seis amostras contaminadas foram coletadas na província de Ibaraki, a até 120 km da usina.
Foram encontrados na verdura concentrações de iodo-131 até 7,5 vezes maior do que o permitido pela norma japonesa, enquanto o índice de césio-137 ficou só um pouco maior do que o permitido.
Já o leite apresentou problemas numa região a pouco mais de 30 km da usina, na própria província de Fukushima. A concentração de iodo-131 encontrada é quatro vezes maior que o permitido.
O governo afirmou que o nível de contaminação detectado não representa ameaça à saúde, e que todos os outros alimentos analisados estão livres de radiação. A comercialização da produção contaminada está suspensa.
Em nota oficial, o Ministério da Saúde afirmou que, se o leite contaminado fosse consumido durante um ano, equivaleria a um exame de tomografia. O alface corresponderia a um quinto de uma tomografia.
Ainda assim, a contaminação deve ter um duro impacto na decadente indústria agropecuária do Japão, um dos maiores importadores de alimentos do mundo.
"Será um enorme golpe para todas as fazendas de leite de Fukushima", disse ao jornal "Wall Street Journal" Yukimitsu Sato, porta-voz da cooperativa leiteira da província. Cerca de 1,3% do rebanho leiteiro japonês está na região.
O nível de radioatividade da água potável de Fukushima também superou os níveis de segurança. Foram detectados traços de iodo na água em Tóquio e em cinco outras áreas, mas sem excedeu os parâmetros oficiais.
Anteontem, a gravidade do acidente foi elevada de 4 para 5, numa escala que vai até o nível 7.
O número de mortos no desastre subiu para 7.653 e deve passar de 10 mil.


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