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gestão empresarial
Lei e infra-estrutura devem constar da escolha do imóvel
Detalhes podem influenciar o sucesso da empresa
LUÍSA PAIVA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Depois de tomar a decisão de
abrir um negócio e escolher o
segmento de atuação, é preciso
procurar um imóvel adequado
para acomodar todas as grandes idéias que surgem.
Nessa hora, o empreendedor
deve prestar muita atenção,
pois um descuido nas escolhas
pode causar despesas extras e
até mesmo o fracasso da firma.
Definir a área de circulação
de pessoas para delimitar a dimensão do imóvel, facilitar o
acesso, proporcionar movimentação de mercadorias e
checar a possibilidade de instalação de máquinas e tecnologia
são requisitos que dependem
da planta da construção e de
leis e regras que a cercam.
No ramo de imóveis há 35
anos, o advogado e dono da
Graiche Construtora e Imobiliária, José Roberto Graiche,
diz que o primeiro item a avaliar é se a atividade a ser exercida é permitida no local.
"O empresário deve conferir
se o imóvel está regularizado na
prefeitura e qual é o zoneamento. Em conjunto comercial, tem
de ver também se o condomínio permite tal atividade."
Quanto à estrutura do imóvel, buscar certificações da
construtora é uma forma de
tentar garantir a qualidade do
projeto e do material usado na
obra, a segurança dos usuários
e a preservação ambiental.
O próximo passo é checar as
instalações. Para maquinarias
que precisam de muita carga
elétrica, a fiação deve ser mais
resistente, por segurança e a
fim de evitar perda de energia.
Caso a empresa vá precisar
de tecnologias como internet
de banda larga, antenas e canais
próprios de comunicação, o
empreendedor terá de conferir
se a construção disponibiliza a
infra-estrutura necessária ou
se permite a sua instalação.
E, para negócios que necessitem de transporte de carga, o
empresário deve se ater aos horários de carregamento permitidos por lei e pelo condomínio.
Pensar no futuro também é
importante -por isso o imóvel
precisa ser flexível para ampliações ou mudanças rápidas
de layout ou de tecnologia.
Ambientes livres de pilares e
colunas proporcionam mais
opções de uso. Além disso, é
aconselhável que o piso elevado
esteja de dez a 15 centímetros
acima da laje para que as tubulações passem pelo vão e não
por dentro das paredes.
Crescimento
O empresário Milton Guedes
Oliveira, 56, planejou a expansão de sua padaria, a Galeria
dos Pães, desde o momento em
que comprou a casa de 500 m2.
A primeira reforma foi feita
para a adaptação do local. Outras duas foram realizadas para
a ampliação da área de produção e a criação de um estacionamento, quando Oliveira adquiriu mais um terreno.
A área da empresa passou de
1.500 m2 para 2.500 m2, e a loja
tem hoje 650 m2. "Mexemos
um pouco por vez para não descaracterizar o negócio", diz Oliveira. A cada reforma, revela, o
faturamento aumenta de 10% a
12%. Ele já planeja a próxima
ampliação, de 15%, da loja.
Alexandre Neves, 31, proprietário do Black Dog, trocou
uma unidade de 60 m2 por uma
casa de 430 m2, mais área externa, para proporcionar melhor atendimento, aumentar a
linha de produção de lanches e
expandir a clientela. "Não tinha espaço para nada, pois não
esperava crescer tanto", diz.
O aluguel passou abocanhar
uma fatia maior do orçamento,
mas o empresário diz acreditar
que com uma fachada melhor e
um espaço mais confortável
poderá melhorar a imagem da
empresa, vender franquias e,
quem sabe, duplicar o caixa.
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