São Paulo, domingo, 18 de junho de 2006


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gestão empresarial

Lei e infra-estrutura devem constar da escolha do imóvel

Detalhes podem influenciar o sucesso da empresa

LUÍSA PAIVA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Depois de tomar a decisão de abrir um negócio e escolher o segmento de atuação, é preciso procurar um imóvel adequado para acomodar todas as grandes idéias que surgem.
Nessa hora, o empreendedor deve prestar muita atenção, pois um descuido nas escolhas pode causar despesas extras e até mesmo o fracasso da firma.
Definir a área de circulação de pessoas para delimitar a dimensão do imóvel, facilitar o acesso, proporcionar movimentação de mercadorias e checar a possibilidade de instalação de máquinas e tecnologia são requisitos que dependem da planta da construção e de leis e regras que a cercam.
No ramo de imóveis há 35 anos, o advogado e dono da Graiche Construtora e Imobiliária, José Roberto Graiche, diz que o primeiro item a avaliar é se a atividade a ser exercida é permitida no local.
"O empresário deve conferir se o imóvel está regularizado na prefeitura e qual é o zoneamento. Em conjunto comercial, tem de ver também se o condomínio permite tal atividade."
Quanto à estrutura do imóvel, buscar certificações da construtora é uma forma de tentar garantir a qualidade do projeto e do material usado na obra, a segurança dos usuários e a preservação ambiental.
O próximo passo é checar as instalações. Para maquinarias que precisam de muita carga elétrica, a fiação deve ser mais resistente, por segurança e a fim de evitar perda de energia.
Caso a empresa vá precisar de tecnologias como internet de banda larga, antenas e canais próprios de comunicação, o empreendedor terá de conferir se a construção disponibiliza a infra-estrutura necessária ou se permite a sua instalação. E, para negócios que necessitem de transporte de carga, o empresário deve se ater aos horários de carregamento permitidos por lei e pelo condomínio.
Pensar no futuro também é importante -por isso o imóvel precisa ser flexível para ampliações ou mudanças rápidas de layout ou de tecnologia. Ambientes livres de pilares e colunas proporcionam mais opções de uso. Além disso, é aconselhável que o piso elevado esteja de dez a 15 centímetros acima da laje para que as tubulações passem pelo vão e não por dentro das paredes.

Crescimento
O empresário Milton Guedes Oliveira, 56, planejou a expansão de sua padaria, a Galeria dos Pães, desde o momento em que comprou a casa de 500 m2.
A primeira reforma foi feita para a adaptação do local. Outras duas foram realizadas para a ampliação da área de produção e a criação de um estacionamento, quando Oliveira adquiriu mais um terreno.
A área da empresa passou de 1.500 m2 para 2.500 m2, e a loja tem hoje 650 m2. "Mexemos um pouco por vez para não descaracterizar o negócio", diz Oliveira. A cada reforma, revela, o faturamento aumenta de 10% a 12%. Ele já planeja a próxima ampliação, de 15%, da loja.
Alexandre Neves, 31, proprietário do Black Dog, trocou uma unidade de 60 m2 por uma casa de 430 m2, mais área externa, para proporcionar melhor atendimento, aumentar a linha de produção de lanches e expandir a clientela. "Não tinha espaço para nada, pois não esperava crescer tanto", diz.
O aluguel passou abocanhar uma fatia maior do orçamento, mas o empresário diz acreditar que com uma fachada melhor e um espaço mais confortável poderá melhorar a imagem da empresa, vender franquias e, quem sabe, duplicar o caixa.


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