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SOTAQUES PAULISTANOS
Firmas retratam cidade natal em SP
Empresários dão características regionais a negócios para se estabelecerem na cidade
RAQUEL BOCATO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Dentro dos limites da cidade
de São Paulo há pequenos mapas de todos os outros Estados.
São recortes formados por empreendimentos criados por migrantes, que imprimiram a seus
negócios muitas das características da região de origem.
Alguns veem a oportunidade
de vender algo que retrate sua
terra natal quando ainda estão
fora. Mas muitos identificam o
nicho de mercado enquanto se
acostumam à cidade.
"Só tive a percepção de que
os doces que fazia para os amigos com frutas típicas do Norte
poderiam ser vendidos em São
Paulo quando já morava aqui",
assinala a paraense Iolane Tavares, 46, dona da fábrica de doces Frutos da Amazônia.
Como ela, o baiano Carlos
Maltez, 48, teve a inspiração
para criar a Pão de Festa, padaria especializada em pão delícia, iguaria baiana, quando ele e
os amigos reclamavam da falta
do produto em São Paulo.
No entanto, a capital paulista
oferece mais a esses empreendedores do que somente atender a clientes da mesma região
de origem. Nessa mistura de
povos, há a possibilidade de
atingir também quem vem de
outros Estados e países.
"Mas é preciso saber se adaptar", reflete o gaúcho Gilberto
Saudades, que abriu uma loja
de artigos como chimarrão e,
hoje, oferece majoritariamente
itens para equitação.
Em comemoração aos 455
anos de São Paulo, empreendedores das cinco regiões do país
contam um pouco da trajetória
da empresa e avaliam os prós
e os contras da cidade.
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