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Brasil planeja expansão de franquias para os EUA
Governos querem reduzir entraves para facilitar a abertura de unidades
JORDANA VIOTTO
DE SÃO PAULO
Franquias brasileiras ganharam incentivos para expandir suas operações
em solo norte-americano.
O Mdic (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e
Comércio Exterior) e o Departamento de Comércio dos Estados Unidos estruturaram
plano para promover a internacionalização das marcas.
Entre as ações está a elaboração de propostas de simplificação de procedimentos
para atenuar entraves regulatórios e administrativos.
"Podemos estudar incentivos financeiros específicos",
diz Mauricio do Val, diretor
do Mdic que está à frente das
iniciativas do lado brasileiro.
O ministério calcula que,
das 70 marcas de franquias
brasileiras presentes no exterior, 17 delas estejam nos Estados Unidos, como Bossa
Grill, Fisk, Franquia Imóveis,
Giraffas e Wizard.
O governo não estipulou
uma meta em termos de número de franquias que vão
iniciar operações no território norte-americano.
As empresas, no entanto,
enxergam oportunidades para quem tiver planejamento.
O restaurante Bossa Grill,
do Grupo Bonnaparte, por
exemplo, estuda o mercado
americano desde 2006.
No início da crise, em
2008, o presidente Leonardo
Lamartine pensou em recuar, mas considerou a situação favorável ao negócio.
"Nosso tíquete médio é de
US$ 11 (R$ 18,90), o que se
adequa a um cenário de retenção de gastos", destaca.
A primeira loja foi aberta
em julho deste ano, em
Wichita, Kansas. O plano para 2011 é estruturar outra unidade na cidade e expandir
para os demais Estados.
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