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ESTILO DE VIDA VERDE

Orgânico e lucrativo

Agricultura orgânica também pode ser lucrativa

POR ANNE RAVER

HARBORSIDE, Maine - Eliot Coleman, 73, cultiva desde 1968 um terreno de 24 hectares, antes coberto de mata, na rochosa península de Penobscot.

Ele limpou a área com machado e serrote, construiu uma cabana de um cômodo para a família e começou a trabalhar o solo com algas recolhidas nas pedras da baía, junto com esterco de cavalo e feno sujo. Suas pilhas de adubo, atualmente enormes retângulos contidos por fardos de palha, também nutriam a terra.

A Fazenda Quatro Estações, de Coleman, faturou US$ 120 mil no ano passado com lavouras cultivadas em cerca de meio hectare. "Quem diz que a agricultura orgânica não pode alimentar o mundo não está prestando atenção", disse Coleman.

Ele e a atual mulher, Barbara Damrosch, 69, conheceram-se em 1990, na estufa de um vizinho, onde ele plantava tomates.

Coleman já havia publicado seu primeiro livro, "The New Organic Grower" ("O Novo Produtor Orgânico"), e levado delegações de cientistas à Europa para observar o sucesso da agricultura orgânica intensiva. Damrosch havia aparecido na série de TV "The Victory Garden", que promovia a compostagem e a jardinagem, e lançara seu primeiro livro, "Theme Gardens" ("Jardins Temáticos").

"Estamos produzindo 35 a 40 cultivos diferentes, em estufas e no campo, sem pesticidas, porque não precisamos de pesticidas", disse Coleman.

As pestes atacam plantas já doentes, segundo ele. "Elas são como lobos comendo a rena doente. Não conseguem apanhar as saudáveis. Quando você cultiva plantas corretamente, os insetos não conseguem manter uma população sobre elas."

As estufas móveis daqui, feitas de aros metálicos cobertos de plástico, têm rodinhas para se moverem sobre trilhos, ou podem ser carregadas por duas pessoas. A maioria não tem aquecimento; coberturas instaladas sobre os robustos aros garantem uma segunda proteção, permitindo o cultivo no inverno de cebolas, cenouras e algumas verduras.

Aros baixos e cobertos são uma boa solução para jardineiros domésticos que desejam cultivar alimentos no inverno, por uma fração do preço de uma estufa arqueada maior.

Viver da terra é algo quase revolucionário em um mundo de agricultura industrial, de cultivos transgênicos e de produtos farmacêuticos. "O que fazemos aqui é a atividade mais subversiva com a qual poderíamos nos envolver", disse Coleman. "Estamos alimentado a nós mesmos, em primeiro lugar."

Ele acrescentou: "A Mãe Natureza me fornece insumos [como luz, adubo e água] gratuitamente, porque dediquei tempo a estudar como ela funciona."

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