São Paulo, segunda-feira, 01 de agosto de 2011

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Desejo por gordura é muito mais do que um sentimento

Por TARA PARKER-POPE
É simplesmente a falta de força de vontade que torna os alimentos gordurosos irresistíveis ou há forças mais profundas em jogo?
Novas pesquisas intrigantes sugerem a última hipótese. Cientistas da Califórnia e da Itália relataram em julho que ratos que receberam alimentos gordurosos imediatamente começaram a liberar no trato digestivo substâncias naturais semelhantes às produzidas pela maconha, o que os fazia desejar mais.
Estudos recentes acrescentam nova complexidade ao debate sobre a obesidade, sugerindo que alguns alimentos provocam poderosas reações químicas no corpo e no cérebro. Ainda é verdade que as pessoas engordam porque comem mais calorias do que queimam. Mas essas compulsões podem derivar de sistemas biológicos sobre os quais elas não têm controle.
O objetivo das pesquisas com ratos feitas por uma equipe da Universidade da Califórnia em Irvine e pelo Instituto Italiano de Tecnologia em Gênova era medir como o sabor afeta a reação do corpo ao alimento. Entre ratos que receberam dietas líquidas com alto teor de gordura, açúcar ou proteína, os que receberam o líquido gorduroso tinham reação notável: assim que ele atingia suas papilas gustativas, os sistemas digestivos começavam a produzir endocanabinoides, substâncias químicas semelhantes às produzidas quando se usa maconha.
As substâncias servem a diversas funções, incluindo a regulação do humor e a resposta ao estresse, apetite e passagem dos alimentos pelos intestinos. Elas só foram liberadas quando os ratos saboreavam gordura, não açúcar ou proteína. As conclusões foram publicadas em julho em "The Proceedings of the National Academy of Sciences".
"A coisa mais surpreendente para a maioria das pessoas, inclusive eu", disse uma autora do estudo, Danielle Piomelli, diretora de descoberta e desenvolvimento de drogas na Universidade da Califórnia em Irvine, "é que as conclusões oferecem uma janela sobre como nos relacionamos com os alimentos gordurosos."
A descoberta oferece esperança para novas drogas para dietas. Nos estudos com ratos, pesquisadores injetaram uma droga que bloqueia os endocanabinoides no intestino dos ratos e descobriram que eles perdiam o interesse pelo alimento gorduroso. "O efeito é notável", disse a doutora Piomelli. "Eles não se interessam mais por comer. Param completamente."
As conclusões oferecem conselhos práticos sobre as poderosas forças biológicas que atuam com alimentos gordurosos.
"Nós pensamos que comemos porque gostamos, mas não é só porque gostamos, mas porque queremos", disse o doutor David Kessler, ex-diretor da Administração de Alimentos e Drogas dos EUA (DEA) e autor do livro "The End of Overeating" (o fim dos excessos alimentares).


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