São Paulo, segunda-feira, 02 de maio de 2011

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Salsicha com curry

Por MICHAEL SLACKMAN

BERLIM - Geralmente consumido em pé, num prato de papel e com um garfinho descartável, ele é a comida mais popular desta cidade e uma contradição culinária: uma gordurosa pilha de salsicha de porco (bem alemã), coberta de ketchup (americano por excelência) e polvilhada com curry (obrigado, Reino Unido e Índia).
"O Currywurst é um símbolo culinário de Berlim e de toda a Alemanha", disse Birgit Breloh, diretora do único Museu do Currywurst no mundo, perto do famoso Checkpoint Charlie. Ela contou que come Currywurst uma vez por semana e mantém a forma fazendo ioga.
Os alemães, ou pelo menos os berlinenses, ficam meio intrigados quando alguém lhes pergunta como, sendo tão conscientes com a saúde e tão adeptos das caminhadas e dos alimentos orgânicos, eles ainda devoram esse prato tão gorduroso, muitas vezes acompanhado por uma reluzente pilha de batatas fritas mergulhadas em ketchup, em maionese ou em ambos. Segundo Breloh, os 82 milhões de alemães consomem anualmente 800 milhões de salsichas ao curry.
"Dá para comer um monte de Currywurst sem engordar", disse Mario Ziervogel, um homem forte e esbelto, proprietário de uma das mais populares barracas de Currywurst da cidade, a Konnopke, no badalado bairro de Prenzlauer Berg. "É preciso se mexer! Se eu passar o dia sentado vendo TV, é claro que vou engordar."
O Currywurst não é louvado apenas como refeição. É também uma declaração política. Berlim em particular gosta de se considerar igualitária, e o Currywurst se encaixa perfeitamente nessa imagem. Cada salsicha custa cerca de US$ 2, e a natureza porcalhona do prato, geralmente, exige que os comensais fiquem de pé, lado a lado, junto a mesas altas.
"O Currywurst é muito democrático, pobres ou ricos o adoram da mesma forma, e, no quiosque, todos se juntam", disse Breloh ao fazer uma visita guiada por seu museu, que tende para o kitsch. Breloh diz que o prato surgiu na sua forma atual em 1949, criado pela berlinense Herta Heuwer. A salsicha, ou Wurst, sempre foi um prato básico da Alemanha, assim como o hambúrguer para os EUA. Mas Breloh disse que, quando Berlim foi dividida no pós-guerra em setores ocupados, os alemães viam os americanos comendo bife com ketchup. Eles não tinham como comprar carne, mas davam um jeito de fazer ketchup. Heuwer, uma mulher bastante robusta, que, apesar dos hábitos alimentares -ou por causa deles-, viveu até os 86 anos, trocou com alguém no setor britânico um pouco de álcool por curry em pó.
Ou, pelo menos, assim diz a lenda. Há alguma controvérsia a respeito, pois Hamburgo também reivindica ser o berço desse prato tão amado hoje em dia.
O restante da receita é bem simples: jogue a salsicha no óleo e frite até ficar crocante. Corte-a em cinco pedaços. Espirre ketchup (Heuwer levou para o túmulo a sua receita de ketchup) e, em seguida, polvilhe com curry.
Embora Berlim seja cada vez mais uma cidade internacional, o Currywurst mantém seu predomínio sobre o macarrão chinês, o kebab e o sushi. "O Currywurst", disse o estudante David Schultze, 19, "é tradição alemã".


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