São Paulo, segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

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Plantas combatem pragas nas lavouras orgânicas

Por JIM ROBBINS

DAVIS, Califórnia - Há uma crescente compreensão entre agricultores orgânicos sobre como domar a natureza para combater as pragas. E há um pequeno "boom" de pesquisas sobre técnicas de agricultura orgânica, como resultado de uma lei de 2008 nos EUA que destinou US$ 307 bilhões a programas do setor agrícola. Durante anos, a verba foi de US$ 3 bilhões por ano.
Nos últimos anos, as pesquisas sobre ecossistemas agrícolas orgânicos, ou sobre gestão integrada de pragas, cresceram. Algumas descobertas importantes e técnicas refinadas estão sendo usadas pelos produtores. Um estudo publicado neste ano na "Nature" confirmou o que agricultores orgânicos suspeitavam -que a agricultura convencional pode piorar o problema das pragas. Inimigos naturais são cruciais na abordagem orgânica. Eric Brennan é o único pesquisador orgânico em tempo integral no Departamento de Agricultura dos EUA e trabalha no Vale Salinas, a "saladeira da América", que abastece 80% dos EUA com verduras. Uma das pestes mais difíceis de enfrentar é o pulgão da alface.
O tratamento orgânico preferencial é plantar flores ornamentais do gênero Alyssum entre os pés de alface, ocupando 5% a 10% da área. Sirfídeos (um tipo de mosca) vivem nas flores, precisam de pulgões para alimentar suas crias e, por isso, botam ovos na alface. As larvas, quando eclodem, começam a predar os pulgões. "Uma larva por planta vai controlar os pulgões", disse Brennan.
Mas a técnica enfrenta resistências. Após um surto de E. coli em espinafres, alguns compradores decidiram não comprar mais de produtores que plantassem vegetação defensiva.
Nem todos os predadores são outros insetos. Rachael Long estuda há 15 anos os morcegos e seu papel no controle de pragas. Ao estudar o DNA das fezes dos morcegos, ela descobriu que eles comiam traças e outros insetos nocivos a hortas, num volume igual ao seu peso corporal a cada noite.
Os pesquisadores também estão estudando o papel da fertilidade do solo no controle de pragas. Alguns estudos mostram que solos ricos em nutrientes podem melhorar o sistema imunológico das plantas e sua defesa contra insetos e pestes ou fornecer abrigo a inimigos naturais.
Os agricultores orgânicos não são avessos a certas pulverizações. Algumas -os chamados temperos mortais- são feitas com uma mistura de água e óleos de plantas com cheiro forte, como cravo, hortelã e tomilho. Estudos do Canadá mostram que podem ser bem eficazes.
E continua a busca por uma mistura de sistemas que produza alimentos naturalmente e seja boa para a natureza. "Esse é o Santo Graal", disse Mark van Horn, diretor da fazenda-escola da Universidade da Califórnia, Davis. "Um sistema agrícola que imite um sistema natural."


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