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Restaurante interditado serve prefeitura

Marmitaria em Batatais venceu uma licitação em 2011; homem morreu após consumir alimento da empresa

Município vai cancelar contrato caso exame comprove que vítima morreu por ingerir maionese irregular

DE RIBEIRÃO PRETO

O restaurante de Batatais interditado ontem por suspeita de fornecer uma refeição que pode ter provocado a morte de um homem no final de semana tem contrato com a prefeitura para servir marmitex a funcionários municipais.

A Secretaria da Administração vai cancelar o contrato caso exames do Instituto Adolfo Lutz comprovem que a morte de tem relação com o alimento servido.

Antônio Sérgio Ferreira Lima, 55, foi internado na Santa Casa no sábado, mas morreu ontem. Outras 50 pessoas passaram mal.

A suspeita é que a intoxicação alimentar partiu da maionese servida, feita com ovos crus, segundo a Vigilância Sanitária da cidade. A marmitaria foi interditada ontem pelo órgão.

O contrato com a prefeitura foi assinado em setembro de 2011, com prazo para terminar em março deste ano.

São servidas de 10 a 14 marmitex por dia a plantonistas -motoristas de ambulâncias, por exemplo. A empresa também fornece refeições quando há eventos esporádicos, como no caso de funcionários de plantão em campanhas de vacinação.

A Santa Casa colheu material biológico da vítima e de pessoas que passaram mal para ser analisado pelo Instituto Adolfo Lutz.

INTOXICAÇÃO

Cerca de 200 pessoas se alimentaram com a refeição servida pelo restaurante na última quinta-feira, de acordo com a chefe da Vigilância Sanitária, Sandra Tomazela.

Dessas, 50 procuraram atendimento médico entre sexta e ontem. Até ontem, 25 pessoas continuavam internadas na Santa Casa da cidade.

Segundo Sandra, a responsável pelo restaurante confirmou que fez maionese com ovos crus, o que contraria uma resolução da Secretaria de Estado da Saúde.

Maionese só pode ser feita com ovos pasteurizados ou desidratados, pois o risco de bactéria em alimento cru é grande. "Não sabíamos que o restaurante usava ovos crus. A proprietária diz que não sabia, mas é inadmissível alguém com tantos anos de empresa não saber disso", diz Sandra.

Thalita Lima, especialista em alimentos da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), orienta evitar o uso de ovos crus na produção de refeições em restaurantes, sem que sejam fritos ou bem cozidos.

No Estado, houve 473 surtos por intoxicação alimentar no ano passado, com 9.890 pessoas atingidas. No período, nenhum caso de morte foi registrado em São Paulo.

(JULIANA COISSI)

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