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Busca por novo sabor é tendência, diz especialista
DA FOLHA RIBEIRÃO
O fluxo de pessoas para conhecer peculiaridades gastronômicas produzidas na região
de Ribeirão Preto não é acaso,
tampouco fenômeno exclusivo
do local. De acordo com o consultor de Turismo do Sebrae-SP (Serviço Brasileiro de Apoio
às Micro e Pequenas Empresas) José Bento Desie, a busca
por experimentar sabores novos e conhecer lugarejos é tendência mundial.
"O turismo cultural, que
compreende desde música,
dança, folclore até culinária, é
crescente em todo mundo e deve ter destaque na próxima década. Ao invés do turista contemplativo, ou seja, aquele que
vai somente ver um local, temos agora o turismo participativo. A pessoa que viajava quer
ter novas experiências, viver
momentos diferentes."
Segundo Desie, essas vivências são propagadas por meio
do boca a boca.
"Uma pesquisas do Ministério do Turismo mostrou que
80% das pessoas viajam por
conta própria, ou seja, são pessoas que fazem pesquisa antes
de aprontar as malas, buscam
informações com amigos, na
internet e, com essa troca, acabam colocando produtos específicos das cidades na rota de
turismo", disse.
O especialista aponta uma
demanda reprimida para esse
tipo de turismo. Segundo ele,
faltam produtos do turismo
cultural. "A pessoa procura novidades e nem sempre encontra. É preciso descobrir a vocação de uma determinada região
e divulgar, investir em ações
que atraiam o turista."
Para Desie, o caminho é o
cooperativismo entre os produtores de cada região. "A
união pode contribuir muito."
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