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Amendoim avança em meio à cana
Cooperativa de Jaboticabal investe R$ 35 milhões para ampliar em 20% a capacidade de processamento do grão
Coplana é responsável por 20% da produção nacional; projeção de alta na comercialização externa é um dos alvos
LEANDRO MARTINS
ENVIADO ESPECIAL A JABOTICABAL
Principal produto agrícola
da região, a cana traz a reboque uma cultura que tem garantido rentabilidade na entressafra. As plantas rasteiras
do amendoim são usadas como rotação de cultura nos canaviais em uma parceria que,
segundo os produtores, tem
muito mercado para crescer.
Um dos focos é o mercado
externo, onde a demanda por
amendoim de qualidade só
aumenta. A Coplana (Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba) investe cerca de R$ 35 milhões
para ampliar em 20% a capacidade de recebimento e de
processamento do grão.
A cooperativa, criada originalmente para reunir plantadores de cana, mantém
uma divisão de grãos em Jaboticabal, onde o amendoim
é o principal produto.
Ela é a responsável pela
produção de cerca de 20% do
total nacional da safra de
amendoim -na temporada
2009/2010, a Coplana produziu 44 mil toneladas.
Com a liderança na produção, a cooperativa também
responde por boa parte do
amendoim que é vendido ao
exterior, principalmente para o exigente mercado europeu. É de olho principalmente nesse mercado que os investimentos para ampliar a
capacidade serão feitos.
De acordo com o gerente
da divisão de grãos da Coplana, Dejair Minotti, a estrutura que a cooperativa tem
atualmente em Jaboticabal já
está no seu limite.
O local tem capacidade para receber e processar 50 mil
toneladas do produto por safra. Com a ampliação, que
deve ser concluída em 2014,
a capacidade vai subir para
um total de 75 mil toneladas.
A ampliação seguirá o padrão moderno que hoje já
existe no local. A estocagem
é feita em um galpão totalmente isolado, livre de umidade, onde o amendoim pode ser mantido com suas características por dois anos.
O processamento do grão é
quase todo automatizado.
Um processo computadorizado separa dos grãos claros
e inteiros aqueles quebrados
e com manchas. O amendoim graúdo inteiro e bem
claro tem mercado fácil na
Europa, para produção de
snacks e achocolatados.
"O mercado externo, principalmente o europeu, que
exige um produto de qualidade, tem muita demanda."
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