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Novas variedades aumentaram produtividade e mecanização
DO ENVIADO A JABOTICABAL
O desenvolvimento de novas variedades, que aumentaram a produtividade e ainda permitiram a mecanização integral da colheita do
amendoim, também garantiram a redução de custos e
ampliaram os ganhos.
"Hoje, 100% da minha
produção é mecanizada",
disse o agricultor Antoninho
Penariol, 66. Cooperado da
Coplana, Penariol tem mil
hectares em que mantêm a
dobradinha cana-amendoim
como rotação. São cerca de
700 hectares para cana e 300
para o plantio de amendoim.
O produtor diz que, para
áreas menores, o amendoim
acaba sendo mais rentável
do que a soja na rotação de
cultura com a cana. A soja
exige espaços maiores para
que a produção compense
para o produtor. "Teria que
plantar muito mais soja para
obter o mesmo resultado que
tenho com o amendoim."
A tecnologia no campo,
além de facilitar a mecanização e agilizar o processo de
colheita, também resultou
em ganhos de produtividade, de acordo com Dejair Minotti, da Coplana.
A média de produtividade
nacional, que na década de
1990 era de 1.500 kg a 1.800
kg por hectare, passou a ser
de 2.500 kg a 3.000 kg por
hectare atualmente.
No caso dos filiados à Coplana, segundo Minotti, a
média é ainda mais alta, na
faixa dos 3.000 kg a 3.500
kg/hectare. "Tudo isso graças ao investimento em novas variedades e em tecnologia de produção."
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