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Greening avança e coloca em risco a produção na região
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
RIBEIRÃO
Seis milhões de pés de laranja foram erradicados na
região em 2009 -três milhões e meio a mais do que
em 2008- para conter o
avanço do greening. A doença deixa as folhas amareladas
e compromete em média
90% da produtividade da
planta. O avanço do greening
afeta a produção regional.
Os dados são da Secretaria
de Estado da Agricultura e
Abastecimento, divulgados
na semana passada. O prejuízo estimado por produtores
chega a R$ 120 milhões.
A pior situação é na região
de Araraquara, onde 1,6 milhão de pés de laranja foram
inutilizados. O levantamento
leva em conta também as regiões de Barretos, Jaboticabal e Ribeirão Preto.
Mesmo com os prejuízos, a
erradicação ainda é a única
solução para evitar que a
doença comprometa áreas
ainda maiores. "Tive de arrancar 1.500 pés desde 2007,
300 deles só em 2009", diz
Marco Antônio dos Santos,
que mantém plantação de 25
mil pés em Taquaritinga.
Eliminar os pés logo após a
identificação da doença evitou que mais plantas fossem
contaminadas, diz ele.
Para o coordenador da Defesa Agropecuária da secretaria, Cláudio Alvarenga de
Melo, a erradicação maior
indica que o produtor está se
preocupando mais com o
combate. "Cerca de 86% dos
produtores nos mantém informados da erradicação."
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