Ribeirão Preto, Sábado, 30 de Outubro de 2010

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Carne de boi sobe 30% e ainda pode ter nova alta

Assustados, consumidores já trocam o produto por porco, frango ou peixe

Seca intensa causou a diminuição de oferta de carne vermelha e o aumento de preços, diz economista da USP

Márcia Ribeiro/Folhapress
Açougueiros trabalham em estabelecimento da Lagoinha, que teve queda nas vendas

HÉLIA ARAUJO
DE RIBEIRÃO PRETO

A carne bovina está até 30% mais cara e pode aumentar ainda mais na próxima semana, segundo gerentes de açougue de Ribeirão ouvidos ontem pela Folha.
No Mercado Municipal, a alta deixou os açougues vazios. A auxiliar de limpeza Ermelinda Augusta, 49, foi uma das que passou pela seção de carnes vermelhas, mas, espantada com os preços, optou pelo peixe. "Não dá para pagar mais de R$ 20 pelo quilo da carne."
O encarregado do Açougue do Mercadão, Paulo de Almeida, disse que o aumento do preço da carne chegou a 30% em outubro e as vendas caíram 15%.
"O consumidor tem levado carne de porco ou frango, mas até o preço desses dois começou a aumentar."
Na Casa de Carnes Europa, no bairro Lagoinha, as vendas em outubro caíram até 30% e os preços continuam aumentando.
O quilo do coxão mole vendido em setembro por R$ 13,90 sai hoje por R$ 16,90. O contrafilé, antes vendido por R$ 16,90 o quilo deve chegar em novembro custando R$ 25,90. O filé está custando R$ 30 e deve subir mais.
Diante desses preços, a doméstica Cláudia Nilce, 39, disse que o Natal da família dela deve ser de verduras e legumes. "Se agora em outubro está assim, imagina perto do Natal?", afirma.
Segundo o economista da USP de Ribeirão André Lucirton, a seca causou a diminuição de oferta de bois. Daí, o aumento de preços.


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