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PLANTÃO MÉDICO
JULIO ABRAMCZYK julio@uol.com.br
A doença celíaca e os idosos
UM ESTUDO sobre a perda
de tolerância ao glúten, que
provoca a doença celíaca, sugere que o fator genético não
é a única causa da doença.
A pesquisa, que será publicada na "Annals of Medicine", diz que fatores ambientais podem levar à perda da
tolerância ao glúten, proteína
presente no trigo, na cevada,
na aveia e no malte.
Carlo Catassi e colaboradores demonstram que o problema pode ocorrer em qualquer idade, além de observar
um aumento no número de
pessoas que passaram a ter a
doença na idade adulta.
A intolerância provoca inflamação na mucosa do intestino delgado, diarreia crônica, gases, cólicas, desnutrição e fadiga. Em crianças, retarda o crescimento.
O tratamento é evitar alimentos como pizzas e massas. Cerveja e uísque também
são proibidos. É importante
observar no rótulo dos alimentos o alerta "contém glúten" ou "não contém glúten",
obrigatório por lei.
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