|
Próximo Texto | Índice
Reduzir bebida emagrece mais do que cortar comida
Retirar um copo de refrigerante, por exemplo, diminui cinco vezes mais peso, diz estudo
Para médicos brasileiros, as calorias ingeridas por meio de bebidas geralmente não são contabilizadas e levam ao exagero de consumo
JULLIANE SILVEIRA
DA REPORTAGEM LOCAL
As calorias ingeridas por
meio de bebidas influenciam
mais na perda de peso do que
aquelas consumidas por alimentos sólidos. A constatação
vem de um estudo da Johns
Hopkins School of Medicine,
que avaliou 810 adultos com
idades entre 25 e 79 anos.
Os pesquisadores acompanharam os voluntários por 18
meses e monitoraram a redução de consumo de líquidos e
alimentos sólidos. Nos primeiros seis meses, observaram que
a redução de somente uma porção de bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) foi responsável,
isoladamente, pela perda de
meio quilo no período.
Já a diminuição de peso foi
cinco vezes menor quando
houve restrição da mesma
quantidade de calorias ingeridas por alimentos sólidos.
"A hipótese é que regulamos
melhor a ingestão de calorias
sólidas do que de líquidas. Isso
significa que é mais fácil exagerar quando bebemos do que
quando comemos", disse à Folha Benjamin Caballero, professor da Johns Hopkins e líder
do estudo.
Para especialistas brasileiros, as calorias ingeridas por
bebidas geralmente não são
contabilizadas e levam ao exagero de consumo. "Essas calorias são importantes, principalmente se falarmos dos refrigerantes, que têm excesso de açúcar. O consumo dessas bebidas
tem crescido em países em desenvolvimento e está nitidamente relacionado à obesidade", diz o endocrinologista
Walmir Coutinho, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia
e Metabologia.
O primeiro mecanismo de regulação da saciedade começa
na mastigação e é uma das hipóteses para o explicar por que
é mais difícil regular a ingestão
de bebidas do que de alimentos
sólidos. Ao mastigar e deglutir
um alimento, são estimuladas
regiões no cérebro responsáveis por regular a satisfação.
Outra hipótese está no açúcar presente em boa parte dos
líquidos ingeridos. Essa substância é um carboidrato simples de rápida absorção e estimula a produção de insulina,
um hormônio que favorece o
estoque da energia ingerida em
forma de gordura. "A ingestão
do mesmo valor calórico em
proteínas não engordaria tanto", diz Coutinho.
Erros
Entre os principais erros
apontados pelos especialistas,
está a ideia de que suco de frutas tem poucas calorias (ver
quadro ao lado). "Quando a
pessoa precisa perder peso, a
opção é sempre ingerir bebidas
não calóricas ou usar sucos
com muito poucas calorias, como de acerola, limão e maracujá", diz o endocrinologista Márcio Mancini, presidente da
Abeso (Associação Brasileira
para Estudo da Obesidade e da
Síndrome Metabólica).
Outro problema, aponta
Mancini, está no uso de isotônicos quando a prática de exercícios não é intensa. Um frasco
desse tipo de bebida contém
cerca de cem calorias, quase o
mesma quantidade presente
em um copo de refrigerante.
Segundo o especialista, a única bebida com calorias essencial ao organismo é o leite de
vaca, por ser fonte de cálcio.
Álcool
Bebidas alcoólicas têm um
processo de absorção diferenciado e, no estudo da Johns
Hopkins, não exerceram influência na perda de peso de
maneira significativa. Isso porque o organismo não tem capacidade de transformar o álcool
presente na bebida em gordura.
No entanto, bebidas fermentadas e coquetéis oferecem calorias por meio de outras substâncias presentes no líquido.
"No caso do vinho ou cerveja,
por exemplo, metade das calorias são normalmente absorvidas pelo organismo", lembra
Mancini. Os coquetéis oferecem calorias por meio do açúcar e de outros ingredientes
utilizados na preparação.
Colaborou JULIANA CALDERARI
Próximo Texto: "Remodelar" o coração não ajuda muito, diz estudo Índice
|