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Chocotones contêm muita gordura e açúcar, diz pesquisa
Foram avaliadas 16 marcas; nenhuma obteve nota boa com relação aos teores de nutrientes
JULLIANE SILVEIRA
DA REPORTAGEM LOCAL
A maioria dos chocotones de
16 marcas avaliadas pela Pro
Teste (Associação Brasileira de
Defesa do Consumidor) teve
excesso de açúcar e gorduras.
"Em comparação aos testes
com panetone de frutas, feitos
em 2008, os de gotas de chocolate são nutricionalmente muito piores", diz Fernanda Ribeiro, química da Pro Teste. Para
ela, esse produto só deve ser
consumido "em último caso",
"se o consumidor realmente
não abre mão do alimento".
Para a avaliação, a entidade
considerou os nutrientes de
um lanche da tarde, que deve
conter 15% do total diário, em
uma dieta de 2.000 kcal.
Com relação a gorduras, os
produtos considerados ruins tinham mais do que 9 g em uma
fatia de 80 g. Em um lanche, é
indicado ingerir até 8,25 g.
Já as marcas avaliadas como
ruins nos teores de açúcar continham ao menos 10 g -o recomendado para um lanche é, no
máximo, 7,5 g.
O chocotone Di Lucca continha gorduras do tipo trans.
Apesar de não receberem denominações "light" ou "diet",
os panetones Santa Edwiges e
Di Lucca tinham adoçantes.
Outro lado
A Pandurata Alimentos, proprietária da Bauducco, Visconti
e Tommy, o Carrefour, a Nestlé, a Arcor, proprietária da
marca Triunfo, e a Bimbo, proprietária da Pullman e Plus Vita, disseram que seus produtos
estão conforme a legislação.
A Panco não quis se pronunciar, por desconhecer os laudos. A Nestlé discordou dos resultados. A Casa Suíça afirmou
que pretende reduzir os níveis
de gordura e açúcar do produto.
O Wal Mart, proprietário da
Bom Preço, solicitou análise do
mesmo lote e não viu irregularidades. A Santa Edwiges, proprietária da Di Lucca, levantará
informações legais para adotar
as medidas necessárias.
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