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Consumo exagerado provoca intoxicação
DE SÃO PAULO
A busca por melhorar o desempenho pode trazer mais
prejuízos do que vantagens.
É o que acontece quando o
uso de suplementos é feito
sem prescrição médica e a ingestão diária dos nutrientes
passa dos limites indicados.
"O consumo excessivo de
nutrientes me preocupa tanto quanto a contaminação.
Esses casos são muito comuns", afirma a nutricionista Suzana Bonumá.
Um dos problemas mais
frequentes é a ingestão exagerada de proteínas e aminoácidos, presentes em fórmulas que prometem aumento da força e maior definição dos músculos.
"Há um limite máximo de
consumo diário. Falamos em
um grama por quilo de peso,
para pessoas que não fazem
exercício físico nenhum, 1,6
grama por quilo de peso para
aquelas fisicamente ativas e
no máximo 1,8 grama por
quilo de peso para atletas de
alto rendimento", diz o educador físico Jocelito Martins.
Mais do que isso, a proteína deixa de ser benéfica e
causa aumento de peso e sobrecarga hepática.
O excesso de vitaminas
causa a chamada hipervitaminose. É quando a ingestão
exagerada de nutrientes passa a ser tóxica ao organismo.
"Atletas não gastam mais
vitaminas do que pessoas sedentárias. Os polivitamínicos devem servir apenas para
complementar falhas na alimentação, como para qualquer um", afirma o médico
Turíbio Leite de Barros.
Os efeitos da hipervitaminose são diferentes para cada tipo de nutriente. "Uma
das consequências é o aparecimento de feridas pelo corpo", afirma Martins.
A ingestão de compostos
hipercalóricos por pessoas
que não têm gasto energético
acima da média resulta em
ganho de peso. Barros alerta
para o fato de que muitos suplementos hipercalóricos
disponíveis no mercado não
são reconhecidos como tal.
É o caso de fórmulas para
enriquecer o leite, usadas para complementar a alimentação de crianças.
Outro problema, segundo
Katiuce Borges, nutricionista
especialista em fisiologia do
exercício, é a ingestão excessiva de antioxidantes para
combater o chamado estresse oxidativo, um dos causadores do envelhecimento
precoce. "Atletas têm um nível de estresse oxidativo
maior. Mas o consumo exagerado causa o efeito inverso: aumenta a quantidade de
radicais livres."
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